1.09.12

Рубрика: Хобби и развлечения

Коротко о рафтинге

Рафтинг – один из наиболее экстремальных видов отдыха. Он представляет собой сплав по горным рекам на рафте (надувная лодка), каяке (уменьшенная легкая байдарка) или сплавном катамаране (двухкорпусное судно). Термин «рафтинг» произошел от английского слова «рафт», в переводе означающего «плот». Рафтинг – командный спорт, и во время сплава каждый участник выполняет определенные функции; также существует лидер-капитан, указания которого выполняет экипаж в целом.

Сплав по рекам – известное человеку занятие с незапамятных времен. Существуют свидетельства того, что древние народы сотни веков назад путешествовали на каноэ по рекам.

Наиболее заметный след в экстремальном сплаве по рекам оставил англичанин М. Джонс, положивший начало современному представлению о сплаве на каяке. Именно он организовал первые сплавы на каяках по реке Дудх-Коси в Непале, Ориноко в Южной Америке и Голубому Нилу в Африке.

Рафты возникли во времена войны во Вьетнаме, где их использовали для доставки грузов на базы американской армии по водным артериям.

Рафтинг – это не только вид спорта, но также увлекательное путешествие, так как помимо прохождения речных порогов множество эмоций доставляет еще и созерцание природных, исторических или культурных достопримечательностей. И, естественно, это еще и замечательные атрибуты туристкой походной жизни – песни под гитару, приготовление пищи на костре и ночевки в палатках. Сколько бы времени не было у Вас в запасе, не упускайте шанс окунуться в этот сказочный мир – если не на неделю, то хотя бы на выходные.

Практически в каждом городе существуют агентства, которые предлагают разные места для проведения рафтинг-туров. Чтобы определить, что больше всего подходит именно Вам, выберите для себя основные категории.

Выбирая рафтинг-тур, обязательно обращайте свое внимание на уровень его сложности. Всего существует шесть уровней сложности. Самые легкие уровни – первый и второй, в них могут принимать участие даже дети. На третьем уровне увеличиваются нагрузки, и существует возможность возникновения экстремальных ситуаций. Проходимость на четвертом уровне опасна, от рафтера требуется опыт и мгновенная реакция. Пятый и шестой уровни проходят только спортсмены или профессионалы.

Какой бы Вы не выбрали вид спуска, специалисты предостерегают, что это довольно опасный вид отдыха. Мало кому удается избежать синяков, а уж о том, чтоб выйти сухим из лодки, речь и не идет.


Комментариев нет