1.08.12

Рубрика: Разное

Контактные линзы

Контактные линзы – значительное достижение XX века. Многое говорит в их пользу при выборе средств для коррекции зрения. К примеру, если Вы используете линзы, у Вас есть возможность в солнечную погоду надеть темные очки, а это особенно удобно, если Вы ведете автомобиль. Кроме того, при ношении корректирующих очков их оправа постоянно находится в поле зрения, тем самым ограничивая его, а линзы не мешают видеть.

Однако около 5% населения планеты не могут пользоваться линзами из-за аллергии на материал самих линз, на средство комфорта, или на раствор для них. Приблизительно 15% могут носить линзы условно, так как у таких людей плохо вырабатывается защитная слеза, вследствие чего не создается пленка между линзой и эпителием глаза, имеющего множество нервных окончаний. Это вызывает ощущение сильного дискомфорта и резь в глазах. Впрочем, это решаемая проблема, ведь современные линзы вырабатывают гидрофильными, в составе которых много воды, а также кислородопроницаемыми, через которые глаз может «дышать», так что грамотный офтальмолог поможет Вам подобрать оптимальный вариант.

Линзы бывают ежедневной замены, другим словом – одноразовые, которые утром одеваются, а вечером снимаются и выбрасываются. Это значит, что мыть их не нужно, а в этом процессе можно повредить линзу, и держать в растворе, где часто развиваются бактерии, тоже не нужно. Так что этот вариант идеален, однако они стоят довольно дорого.

Бывают линзы и плановой замены (от двух недель до года ношения). Но заметьте, что чем дольше у линзы срок службы, тем она некомфортнее, жестче и опаснее для глаз. Но и цена у них, соответственно, ниже.

Если Вы приобрели линзы, которые рассчитаны на ночное ношение, все равно на время сна их лучше снимать. Практика глазных клиник показывает, что с того времени как у нас на рынке появился этот продукт, началась настоящая эпидемия аллергических состояний и тяжелых конъюнктивитов, вызванных именно такими линзами. Учтите, что ночное ношение – экстремальная ситуация, к примеру, если Вы ночуете вне дома, и не имеете с собой раствора чтобы промывать и хранить линзы.

Линзам стоит отдать предпочтение, если Вы занимаетесь спортом. Ведь очки мешают и могут разбиться, а линзы могут сделать зрение более естественным.

А вот в бассейне или на море существует большая вероятность попадания под линзу хлорированной или соленой воды, в результате чего может образоваться своеобразный инфицированный «компресс». По этой причине перед плаванием линзы нужно снимать.


Комментариев нет