22.01.11

Рубрика: Разное

Комната из сладкой ваты

В нашем понимании комната с мягкими стенами предназначена для того, чтобы помещать в нее буйных людей с нарушениями психики. Но вот нью-йоркская художница Дженнифер Рубелль (Jennifer Rubell) создала такую комнату в качестве художественного объекта. Причем, стены ее обиты не мягким войлоком, а сладкой ватой.

Дженнифер Рубелль – довольно известная художница, завоевавшая имя путем создания довольно необычных инсталляций. Конечно, много кто создает художественные объекты из еды. В качестве примера можно вспомнить инициативу под названием Canstruction, представляющую собой скульптуры из консервов, которые впоследствии будут отданы нищим и бездомным.

Но Дженнифер Рубелль создает свои инсталляции именно для того, чтобы их есть, а не чтобы ими любоваться. Причем, процесс их поедания является частью художественного замысла автора. К примеру, в прошлом году эта художница устроила выставку в стиле поп-арт под названием Icons с огромным съедобным бюстом Энди Уорхолла в середине зала, который, конечно же, в считанные часы был съеден посетителями этого мероприятия.

Ну а совсем недавно Дженнифер Рубелль отметилась созданием инсталляции «Padded Cell» («Мягкая комната»), представляющей собой деревянный павильон размерами 2.5 на 5 метров, внутренние стены которого обиты сахарной ватой. Всего для устилания четырех стен, входной двери и потолка художнице понадобилось 1600 пачек этого лакомства.

И в тот же день, когда работа над инсталляцией была закончена, Дженнифер пригласила сюда кучу гостей на вечеринку в русском стиле (видимо, фамилия или псевдоним Рубелль происходит от слова «рубль»).
Гости этого мероприятия пили, веселились, время от времени прикладываюсь зубами к стенам павильона, чтобы откусить немного сладкой ваты от них. Все они, конечно, не съели, но хорошенько понадкусывали, приведя помещение в весьма непрезентабельный вид. Впрочем, именно этого и добивалась автор инсталляции «Padded Cell».

музыка на ночь


Комментариев нет