7.08.12

Рубрика: Хобби и развлечения

Комиксы

Знаете ли Вы, что такое комиксы и как они появились? Слово «комикс» переводится с английского как «смешной», хотя за всю историю существования комиксов это понятие пережило множество изменений. В настоящее время существуют комиксы на самую разнообразную тематику: от «ужастиков» до упрощенных произведений классиков.

Комикс – это последовательная серия изображений, рассказывающая какую-либо историю, другими словами – рассказ в картинках. Появились комиксы в XVI и XVII веке, в виде небольших гравюр на цветной бумаге с изображением картинок на религиозную тематику. Фабричный выпуск историй в картинках начался в Эпинале в XIX веке.

В 1830-46 годах Родольф Тепфер издал в Женеве серию альбомов, в которых рассказывалось о приключениях господина Крепена и господина Жабо. А художник-романтик Валентен выпускал альбомы картинок, основанные на сюжетах сказок Перро.

Картинки могут быть «немыми», когда сюжет прослеживается интуитивно, или с текстом-филактером, когда речь или мысль изображаются в виде облачка возле уст или головы персонажа.

По стилю рисования и литературному жанру комиксы могут быть абсолютно любыми, хотя самые распространенные жанры – карикатура и приключения. Объем комиксов может меняться от очень коротких «стрипов» до целых сериалов с множеством выпусков.

Комиксы напрямую связаны с мультипликацией и кино, ведь «фильм на пленке являет собой очень медленный комикс». К тому же большое количество историй, созданных как комиксы, легло в основу ставших популярными фильмов.

Дальше – больше, ведь многие компьютерные игры также повторяют сюжет комиксов. Возьмем, к примеру, флеш-игру «Железный человек» – эта история также начиналась как комикс.

Железный человек Энтони Эдвард был придуман писателем Стэном Ли, художниками Доном Хеком и Джеком Кирби и сценаристом Ларри Лейбером. Впервые история была напечатана в 1963 году на пяти страницах «Tales of Suspense» в рубрике сверхъестественных историй и научной фантастики.

Персонаж Энтони Эдвард был «списан» с самого красивого мужчины того времени Говарда Хьюза – мультимиллионера, авантюриста, изобретателя, дамского угодника и «просто психа». Идея данной истории принадлежит Стэну Ли, но фактически разработкой всех деталей занимался Ларри Лейбер, а Дон Хек и Джек Кирби работали с графикой. В результате их герой живет и сейчас, по крайней мере, в компьютерном варианте.


Комментариев нет