25.11.12

Рубрика: Дом и семья

Колыбельные песни

Как это ни грустно, но малыши все чаще стали засыпать под звуки включенного телевизора. Но ведь для полноценного развития ребенка наравне с нежными мамиными объятиями и грудным молоком, ему просто необходимо слушать на сон грядущий колыбельные песни. Колыбельных никогда не бывает много, а их положительное влияние трудно переоценить.

Наши предки верно считали, что воспитание чада начинается с колыбельных песен. Они наделяли эти песни мистическим смыслом, в них вплетались языческие образы таинственного Дремы, Сна, Буки, Угомона. Давным-давно колыбельные выполняли еще и роль заклинания, так как мать во время песни просила дать ее ребенку здоровье, силы для роста, целительный сон и богатство. У каждого младенца была своя колыбельная, которую сразу после его рождения придумывала мать, а в дальнейшей его жизни песня навсегда оставалась оберегом.

И сегодня песня должна оставаться первым музыкальным впечатлением малыша. Иногда бывает довольно непросто уложить ребенка спать, и тогда нет смысла изобретать что-то новое, колыбельная подействует лучше всякого снотворного. Смело можно сказать, что колыбельные – это универсальное терапевтическое средство.

Так как колыбельные должны помочь малышу побыстрее заснуть, то мелодии этих песен довольно однообразные, а зачастую и монотонные. Ребенку при этом совершенно не важно, какой музыкальный слух и достаточно ли красивый голос у его мамы, он реагирует только на тембр голоса, на лиричное звучание и мягкое исполнение. Петь колыбельную лучше всего улыбаясь, тогда голос звучит особенно сердечно.

Начинать петь ребенку нужно еще во время беременности, и тогда новорожденный, слушая те колыбельные, которые ему пела мама, узнает их, быстрее начинает реагировать на ее голос, успокаивается.

Благодаря пению улучшается психическое состояние и самой женщины, у нее наблюдается замедление ритма сердечных сокращений, приходит в норму давление.

Ученые смогли доказать, что уникальная ритмика колыбельных – это сильнейшая профилактика двигательных и речевых расстройств у ребенка.

Первые уроки по развитию речи ребенок также получает через пение. Он начинает подпевать, «гулить», следовательно, развивается его гортань – самый главный инструмент речевой деятельности. Ребенок привыкает к повторяющимся интонациям песни и постепенно начинает различать отдельные слова и фразы, что также помогает ему быстрее овладеть речью.

Очень позитивно влияют колыбельные и на развитие мышления ребенка. Степень психологической устойчивости, характер, физическое здоровье маленького человека во многом зависят от того, какие именно песни пела ему мама. Колыбельные выстраивают вокруг ребенка окружающий мир, дающий ласку, нежность, покой, теплоту, сердечность и чувство защищенности.

Дети, не знавшие в детстве колыбельных, с возрастом становятся более злыми и эгоистичными, они чаще подвергаются разным психическим расстройствам.


Комментариев нет