5.06.12

Рубрика: Хобби и развлечения

Коллекционирование

Наверняка каждый человек слышал слово «хобби», и, скорее всего, у каждого оно есть. Ведь хобби – это увлечение, занятие для души, помогающее поднимать настроение, узнавать что-то новое, самореализоваться. Существует множество видов хобби, например, рыбалка, спорт, туризм, живопись, вязание на спицах и вышивание, а также многое другое.

Есть еще такой вид хобби как коллекционирование, когда человек собирает коллекцию каких-либо предметов, объединенных общей тематикой и по-своему ценных. Собирать можно что угодно: марки, календарики, старинные монеты, книги, модели автомобилей, домашние растения, детские игрушки, морские ракушки, бабочек и насекомых и многое-многое другое.

Есть такие виды коллекционирования, которые требуют больших капиталовложений, а есть и такие, которые в финансовом смысле может себе позволить абсолютно любой человек. К первым можно отнести картины известных художников, редкие издания почтовых марок, раритетные книги; ко вторым – гербарии растений, подборку газетных вырезок, коллекцию морских камешков. Здесь все зависит от личных возможностей и предпочтений.

Довольно часто случается, что коллекционеру приходится долго искать определенный предмет, ведь очередной желаемый экземпляр может быть очень редким или просто трудно находимым и для его приобретения приходится прилагать много усилий, времени и упорства.

Коллекционеры по видам своих коллекций объединяются в различные формальные и неформальные клубы; городские, республиканские и международные организации. Кроме того, в больших городах существуют «блошиные рынки», специализированные магазины и торговые центры. В современном мире стали распространенными интернет-ресурсы и интернет-магазины, где коллекционеры могут обмениваться информацией, а также менять и продавать предметы коллекционирования. Есть коллекции, к которым выпускают каталоги, книги, альманахи.

В увлечении коллекционированием есть и положительные и отрицательные стороны. Хорошо, когда у человека есть интересное занятие, помогающее с пользой заполнять свободное время и делиться своими знаниями с другими. Но ведь бывает и наоборот, когда человек зацикливается только на своей коллекции, перестает общаться с близкими и друзьями и все силы, время и финансы тратит только на предметы собирательства. Во всем должно быть чувство меры и гармонии.


Комментариев нет