20.11.12

Рубрика: Разное

Когда появилась вилка?

Когда Вы, находясь в картинной галерее, рассматриваете старинные портреты благородных девиц, Вам даже в голову не приходит, что за столом эти утонченные особы ели рыбу и мясо руками. Правила хорошего тона в XVI–XVIII веках предписывали брать мясо тремя пальцами, а не всей пятерней; после трапезы пальцы нужно было ополаскивать в специальной чаше, а не вытирать об одежду. Одно время в Европе было модно кушать в перчатках, чтобы не пачкать руки. После обеда перчатки, испачканные жиром, выбрасывали.

Первые вилки использовали римляне для извлечения из котлов и жаровен кусков мяса. Эти вилки были огромными и имели два или один зубец. Однако эти инструменты вряд ли можно называть вилками в современном понимании, ведь тогда знать ела мясо все еще руками.

Самая старая вилка была найдена на юго-западе Италии, сегодня она находится в Неаполитанском национальном музее. Археологи убеждены, что ей более 2500 лет.

Живший в XI веке Петр Дамиани утверждал, что употреблять вилку в качестве столового прибора начала одна принцесса родом из Венеции, позже мода на употребление вилки за столом распространилось оттуда по всему миру.

Во времена эпохи Возрождения вилки считались предметом роскоши, их художественно обрабатывали. Столовые приборы изготавливали из дерева, серебра, золота, слоновой кости и украшали различными орнаментами, фигурками, головками. Знать поначалу пользовалась только двузубыми вилками, трезубые появились только в середине XVI века.

Вилка с современными пропорциями и формами вошла в обиход только к середине XVI столетия. Это были небольших размеров серебряные, позолоченные, богато украшенные вилки, которыми пользовались в «приличных домах». В те времена вилка была редким предметом роскоши, признаком изнеженности.

Массовый выпуск столовых приборов, в том числе вилок современного образца из посеребренных металлов и серебра, начался в 1860 году в Англии. Приборы из нержавеющей стали вошли в обиход в 1920 году.

В историю вилки на Руси свою долю внес Петр Великий. С его помощью в XVIII веке российская аристократия узнала этот столовый прибор.

Сегодня столы сервируются множеством приборов, среди которых можно встретить более десятка разных видов вилок: обычные, закусочные, для рыбы, мяса, гарнира, специальные для разделки омаров, вилка с ножичком для устриц, вилка с лопаточкой – для спаржи, двузубые – большая и поменьше… Они все имеют относительно недавнее происхождение – конец XIX – начало XX столетия.


Комментариев нет