25.06.12

Рубрика: Хобби и развлечения

Кладоискательство как хобби

Очень многие из нас с самого детства мечтают о приключениях, а разве кладоискательство – это не интересное приключение? Приятно ведь совместить неспешную прогулку на свежем воздухе за городом с интересным и любимым хобби, хотя можно начать поиски и на собственном огороде.

В идеале, конечно, хотелось бы найти сокровища пиратов или сундук разбойников с драгоценностями, но понятно, что на всех таких кладов не хватит, и здорово было бы найти хотя бы наконечник от стрелы, подкову, старинный пятак или колечко. Главное, что эта, пусть и не дорогая, вещь найдена самостоятельно и откопана своими руками. Мечта эта вполне осуществимая, потому что много вещей утеряно на местах бывших сел и усадеб, вблизи старых дорог и просто на полях.

Интересно это хобби еще и тем, что составляя маршрут для поисков, иногда приходится долго просиживать в библиотеке, кропотливо изучая старые карты и пересматривая разнообразную литературу. По сути, человек, занимающийся кладоискательством, должен быть еще и историком, ведь новые находки нужно не просто отчистить от грязи, но и постараться их классифицировать.

Некую опасность этому хобби придают осколки, гильзы, неразорвавшиеся мины и снаряды, оставшиеся в земле еще со времен войны. Такие находки лучше оставить для специалистов и лишний раз не рисковать своей жизнью.

Сложно однозначно ответить на вопрос, стоит ли выбрать для себя это хобби, в первую очередь из-за затрат, так как с соответствующими знаниями и инструкциями проще: их можно самостоятельно найти в библиотеке или в Интернете. Что касается всевозможной амуниции, то ее придется приобретать в магазинах. Во-первых, необходим рюкзак и соответствующая одежда и обувь, лопатка для раскопок, во-вторых – металлоискатель. Сейчас в продаже есть самые разнообразные металлодетекторы, как для новичков, так и для кладоискателей со стажем; есть также универсальная модель, подходящая и любителям и профессионалам. К сожалению, далеко не всем по карману приобретение необходимых принадлежностей. Но если деньги на все это есть, смогут ли они окупиться? Вряд ли, так как шанс найти ценный клад невелик.

Кладоискательство – интересное занятие, хороший способ провести свободное время, прогуляться и подышать свежим воздухом. Каждый индивидуально для себя решает, подходит ему это хобби или нет. И если да, то хорошего вам отдыха, интересных и ценных находок!


Комментариев нет