28.06.12

Рубрика: Art

Kiev Muralissimo!

Сейчас в Киеве проходит международный фестиваль стрит-арта «Kiev Muralissimo!», по времени приуроченный к «Евро-2012». «Главная его задача – совместными усилиями украинских и зарубежных художников сделать галерею под открытым небом из городских улиц», – говорит руководитель этого проекта, Елизавета Гамшеева.

Реализацию идей начинали с росписи двух трамвайных остановок и подземных переходов, ведущих к ним. Раньше страшно было спускаться в эти темные и грязные переходы, а сейчас они здорово выглядят и к тому же хорошо освещены.

Простых граждан волнует вопрос: может для сохранности покрыть работы лаком или застеклить? Ну а авторы к этому относятся намного проще; как говорит художник со Львова Влодко Кауфман, стрит-арт подобен рисованию иероглифов водой, когда интересно само действие, а не будущая судьба созданных работ. Их рисунки – большие аппликации, маленькие наклейки, просто имена, короткие слоганы или перефразированные рекламные ситилайты – появляются в самых неожиданных местах и заполняют пустующие места на стенах домов, в поездах метро, на заборах. Но, к сожалению, не всякое настенное изображение можно отнести к уличному искусству. Влодко Кауфман говорит: «Увидеть классный стрит – что найти белый гриб в лесу – такая же редкость».

В жанре уличной инсталляции несколько лет работает художница Жанна Кадырова. Известны ее дорожные знаки с вырезанными в каждой табличке дверями, различные эксперименты со скульптурами в публичном пространстве. Ее последняя идея – соорудить из бетона фонарь с бетонным же лучом света и установить его рядом с обычными фонарями. По мнению Жанны, люди обратят внимание на что-то нематериальное, только если оно станет максимально материализованным, и задумаются о других не очень заметных, но очень важных вещах каждодневной жизни.

Вероятнее всего так и останется эскизом идея Жанны Кадыровой установить огромную сточную трубу в Каневе возле могилы Тараса Шевченко. Художница шутит: «Люди, проплывая мимо памятника на пароходах, переживали бы, что их засосет в эту трубу». Огромная скульптура, органично вписанная в пейзаж, – это проект дорогостоящий, трудоемкий, и к тому же требующий разрешения вышестоящих властей.

Самым удобным и подходящим временем для такого вида уличного искусства являются фестивали стрит-арта, во время которых и реализуются самые оригинальные, интересные и не всегда дешевые проекты.


Комментариев нет