Калина

Все мы прекрасно знаем калину, которая весной радует ярким цветением, летом – пышной зеленью листвы, а осенью обилием ярко-красных и очень полезных ягод. В дикой природе калина встречается на опушках лесов, по берегам водоемов. Также ее выращивают в городских парках, на дачных участках, в палисадниках деревенских домов.

Слово «калина» имеет древнеславянские корни и в данном случае указывает на «раскаленный» ярко-красный цвет плодов.

С давних времен калину, как символ и оберег счастливой семейной жизни, принято было считать обязательной участницей свадебного обряда. По старинному обычаю перед венчанием невеста дарила жениху полотенце, вышитое узором из ягод и листьев калины. Во время свадьбы венком из калины покрывали голову невесты, а плодами украшали свадебный каравай.

Сейчас вошло в моду использовать калину в садовом дизайне, особенно эффектно она смотрится на фоне лип, кленов, елей, берез. Большой популярностью пользуется садовая разновидность дерева «Бульденеж» (переводится как «снежный шар»), которая не дает плодов, но во время цветения вся укрыта необыкновенно ароматными шаровидными соцветиями, достигающими 15 сантиметров в диаметре. Да и осенью она впечатляет своей листвой, зеленая окраска которых постепенно сменяется теплыми тонами от солнечно-желтого до огненно-красного.

Обыкновенная калина широко известна благодаря своим плодам, которые уже в августе начинают приобретать окраску и выделяться на фоне листвы ярким контрастом, продолжая радовать глаз на протяжении всей осени и даже зимой.

Ягоды калины не только очень красивые, они еще и очень полезные, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Они очень богаты витаминами К и Р, а также органическими кислотами. В плодах калины в два раза больше витамина С и в полтора раза больше железа, чем в малине; это приравнивает ее к чернике и шиповнику, которые считаются лучшими кроветворными средствами. Если говорить о цитрусовых, то калина значительно опережает их по содержанию каротина, фосфора, витамина С и железа.

Плоды калины пользуются огромной популярностью, как народное средство при различных заболеваниях. Ягоды улучшают пищеварение и хорошо нормализуют кровяное давление. Они применяются как общеукрепляющее и витаминное средство, как первая помощь при простуде, кашле и ангине.

В косметических целях применяют сок свежих ягод: он отлично питает и отбеливает кожу, выводит веснушки, помогает избавиться от угрей.


Комментариев нет