3.11.12

Рубрика: Разное

Какой может быть ложь?

Каждый из нас частенько говорит неправду. При проведении социологических исследований более чем 80% людей признались, что говорят неправду хотя бы один раз в день. Лгут везде и всегда. Часто ложь не обязывает ни к чему, из-за нее не всегда возникают неприятности. Однако бывает и наоборот. Многие оправдываются тем, что лгут «во благо». Но большинство говорит неправду даже тогда, когда в этом нет видимой необходимости. При альтернативе: сказать правду или солгать, очень многие предпочитают второе.

Ложь «во благо» – наверняка единственный вид лжи, который можно как-то оправдать. Мы все знаем о понятии врачебной этики. Даже если пациент безнадежно болен, ему об этом не скажут сразу и прямо. Могут тактично намекнуть, но пока есть хоть малейший шанс спасти больного, сообщать ему, что он умрет через месяц, вряд ли будет разумным. Такая правда может еще больше подорвать здоровье и приблизить смерть.

Пустая ложь не оправдана ничем. Мы сталкиваемся с ней каждый день по многу раз. Она не имеет никаких целей, никого не спасает, в ней нет необходимости. Однако именно пустая ложь является наиболее распространенной.

Ложь во имя тщеславия – у данного вида лжи есть цель. Как правило, из тщеславия лгут, чтобы выделиться из общей массы, как-то компенсировать свои недостатки. Конечно, такая ложь таит опасность разоблачения, но любителей дешевой популярности это не останавливает. Человек пускается во все тяжкие, просто чтобы потешить свое тщеславие, расписывая, какой у него есть загородный дом, шикарный автомобиль, шестизначная зарплата и прочее. Конечно, тайное всегда становится явным, и в итоге такого человека может ждать лишь слава вруна.

Самой безобидной ложью можно с уверенностью назвать ложь рассказчика. Делается это с совершенно безобидными целями – сделать рассказ более красочным, внести в него живость, добавить колорит. В таком случае удовольствие получает и слушатель, и сам рассказчик.

Ложь из лени – это противоположный вид лжи рассказчика. Когда человеку не хочется утруждаться пересказом событий, конечно, проще отмахнуться и что-нибудь соврать.

Конечно, есть много видов лжи. Существует безобидная ложь, а есть и ложь-предательство. Не зря говорят, что горькая правда лучше, чем сладкая ложь. Все же ложь искажает информацию. А большинство из нас наверняка предпочитает быть в курсе истинных событий, а не различных интерпретаций.


Комментариев нет