25.11.12

Рубрика: Питание и здоровье

Какое молоко полезнее?

Молоко – важный и полезный продукт. Каждый младенец начинал свою жизнь с материнского молока. Оно дает малышу все необходимые питательные вещества, а также витамины, да еще и укрепляет иммунитет. Молоко употребляют для лечения простуды, а самые известные красавицы в истории принимали ванны из молока. Но молоко есть разное, и надо знать кое-что про каждый вид.

Самым распространенным, конечно же, является коровье молоко. На пакетах с магазинным молоком указано большое количество составляющих элементов – жиры, белки, углеводы и некоторые витамины. Но, к сожалению, соотношение данных питательных веществ далеко от идеала. К примеру, здесь слишком много грубого белка казеина и слишком мало углеводов. Поэтому коровье молоко довольно тяжело усваивается желудочно-кишечным трактом.

Совсем по-другому обстоит дело с козьим молоком. Древние врачи при его помощи лечили лихорадку, нервные расстройства и заболевания почек. Пропорции белков, жиров и углеводов в козьем молоке очень уравновешены, как раз такие, на которые человеческий организм «запрограммирован». Кроме того, оно содержит большое количество средне-цепочечных липидов, которые в кровь всасываются без предварительного расщепления желчью. А значит, они очень быстро усваиваются. Однако этот чудо-напиток имеет и некоторые недостатки. Во-первых, специфический запах и вкус. Во-вторых, козье молоко может быть инфицированным, поэтому его обязательно нужно кипятить перед употреблением.

Еще больше козьего ценится кобылье молоко. Правда, в сыром виде его довольно затруднительно пить из-за высокой жирности. Зато кумыс, который получают путем сбраживания кобыльего молока, не только очень вкусен, но и полезен. Кумыс ценится с древних времен за свои целебные качества. Когда-то им лечили буквально все, от чахотки до неврозов. Употребление кумыса оказывает положительное влияние на нормализацию сна, работу кишечника и артериальное давление.

Наиболее ценным и полезным принято считать молоко ослицы. Древние римлянки им умывались, поскольку верили, что эта процедура сохранит упругость и молодость кожи. Результаты многочисленных исследований говорят, что некоторые белки, входящие в состав ослиного молока, стимулируют синтез коллагена – структурной основы кожи. Кроме того, в ослином молоке содержатся антиоксиданты, а также липолитические ферменты – вещества, которые расщепляют молекулы жира в желудочно-кишечном тракте.


Комментариев нет