4.12.12

Рубрика: Разное

Какие бывают сковороды

Выбирая сковороду, обычно обращают внимание на несколько критериев. Пожалуй, одним из главных является материал, из которого сковорода изготовлена. Сегодня материалом для изготовления этой кухонной утвари чаще всего служит сталь, чугун и разные сплавы.

Чугунные сковородки замечательно зарекомендовали себя еще со времен Советского Союза – долговечные и надежные, они идеальны для продуктов, требующих длительного приготовления. Такие сковороды не покрыты ничем ни внутри, ни снаружи, но со временем на их внутренней поверхности формируется масляная пленка – натуральное антипригарное покрытие. К недостаткам чугунных сковородок можно отнести большой вес и хрупкость – такая сковорода может расколоться при неудачном падении.

Титановые сковороды имеют все достоинства чугунных сковородок, но еще и не ржавеют, в отличие от последних. Стоимость титановых сковородок достаточно высока, но вложенные средства окупаются с лихвой.

Еда, приготовленная на сковородах из нержавеющей стали, пожалуй, самая здоровая. Объясняется это тем, что «нержавейка» не вступает в химические реакции ни с какими продуктами. Сковородки из нержавеющей стали замечательно удерживают тепло, они долговечны, гигиеничны и при правильном уходе длительное время сохраняют привлекательный внешний вид. Помимо этого, такие сковороды почти не подвержены коррозии.

Алюминиевые сковородки обладают такими достоинствами, как легкость, отличная теплопроводность и невысокая стоимость. Однако, к сожалению, штампованные сковородки из алюминия имеют небольшой срок службы, так как их тонкое дно неважно переносит перегрев. А вот литые сковороды прослужат дольше, так как обычно толщина их дна составляет не менее 6 миллиметров.

На внутреннюю поверхность стальных или алюминиевых сковородок может быть нанесено тефлоновое антипригарное покрытие. Такие сковородки пользуются заслуженной любовью хозяек. На них можно готовить совершенно разные продукты – мясо, рыбу, картофель и другие овощи, блины, яичницу практически без масла и, соответственно, без лишних калорий. Не стоит забывать о том, что, готовя на сковородке с тефлоновым покрытием, нельзя пользоваться металлическими лопатками; использовать можно лишь деревянные или силиконовые. Также такие сковороды не переносят абразивных средств и перегрева – при интенсивном нагреве тефлон выделяет опасные вещества и может потрескаться.

Если Вы не можете определиться, какая же сковородка Вам нужна – чугунная, из нержавеющей стали, титановая, алюминиевая или, возможно, сковорода с керамическим покрытием отзывы можно найти в Интернете.


Комментариев нет