13.08.12

Рубрика: Хобби и развлечения

Как зарождался теннис?

Если не брать во внимание игры древних римлян и греков, в которых мяч отбивали деревянной палкой или рукой, то впервые в игру, похожую на теннис, начали играть в Италии в XII – XIII веках. Она носила название «джидоко», и мяч в ней отбивали надетыми на руку рукавицей, кожаным ремнем или деревянным щитком.

В XIV веке во Франции начали увлекаться так называемой «игрой ладонью», оказавшей на развитие современного тенниса большое влияние. В нее играли как в залах, так и на специальных площадках под открытым небом. Немного позже мяч начали отбивать ракетками. Эта игра со временем получила признание также у англичан, которые стали называть ее «настоящий теннис».

В те времена играли кожаными мячами, набитыми опилками, травой, тряпками и т.п. Отскакивать такие мячи могли лишь от твердой поверхности. Когда появились резиновые мячи, возможной стала игра на траве. В 1875 году в Англии благодаря майору Уингфилду появился теннис на траве, так называемый лаун-теннис, который очень быстро распространился не только по всей Европе, но и по другим континентам. Сегодня он называется просто «теннис», и в него играют тысячи людей совершенно разного возраста.

С каждым годом количество открытых турниров по теннису возрастает, и сегодня не только профессионалы, но и любители, которые обладают необходимой квалификацией, имеют возможность принимать в них участие. Лучшие участники ежегодно оцениваются по результатам игр в рамках «Гран-при», а также по шкале Ассоциации теннисистов-профессионалов.

Со временем понятие игры в теннис, а также техника выполнения ударов менялись. Первые лаун-теннисисты вели игру только с задней линии, и чаще всего придавали мячу нижнее вращение и комбинировали нижнюю подкрутку с боковой. В 20-х годах игра начала вестись по всему корту. При первой возможности игроки продвигались к сетке, стараясь закончить розыгрыш мяча смешем или ударом с лета.

В конце 30-х годов возросло значение игры у сетки. Наибольших успехов здесь достигли американские теннисисты Р. Риггс и Д. Бадж. Они сразу после подачи или ее приема подходили к сетке, стараясь нанести победный удар с лета или над головой.

В 70-х годах некоторые игроки стали достигать успеха, выполняя удары с задней линии, как правило, с верхней очень сильной подкруткой.

Сегодня пользуется успехом игра как у сетки, так и по всему корту. На травяных кортах или гладких искусственных покрытиях оптимальной является игра у сетки, а на земляных – игра по всему корту.


Комментариев нет