8.08.12

Рубрика: Разное

Как выводят породы животных?

Для начала нужно разобраться, что такое порода. Порода – это созданная человеческими силами многочисленная группа домашних животных, которые имеют общее происхождение, а также хозяйственно-биологические особенности, которые передаются по наследству. С изменением требований экономического мира породы могут изменяться или совсем исчезать.

Улучшением существующих пород и выведением новых занимаются селекционеры. Теоретической основой селекции является генетика – наука, которая изучает наследственность и изменчивость организма. При совершенствовании существующих или выведении новых пород отбирают самых лучших животных. Этот отбор ведут по комплексу определенных свойств организма животного. Среди отобранных животных подбираются родительские пары. При этом исходят из формулы, которая хорошо оправдывает себя в селекции, – «лучшее с лучшим образуют лучшее».

Животных оценивают по таким признакам как продуктивность, развитие, происхождение, качество потомства и другим. Рост и развитие животного связаны между собой. Но все-таки развитие раскрывает особенности телосложения более разносторонне. Развитие животных практические зоотехники оценивают при бонитировке. Бонитировка – это «смотр сил» племенных стад, проводящийся ежегодно. Каждый вид животных оценивается по своим бонитировочным шкалам, формулам, таблицам и затем распределяется на классы по совокупности установленных признаков: элита-рекорд, элита, первый, второй классы. Если животное не набрало необходимого количества баллов, его бракуют.

Существует три основных метода, по которым разводят животных – чистопородное разведение, скрещивание, а также гибридизация.

Во время чистопородного разведения спаривают животных, принадлежащих к одной породе. Данный метод широко применяется для совершенствования уже существующих пород. Главной его целью является сохранение и улучшение ценных качеств породы.

Во время скрещивания спаривают различные породы животных. Потомство, полученное в результате данного метода разведения животных, называется помесным и отличается большей жизнеспособностью, силой развития, продуктивностью и некоторыми другими признаками.

Метод гибридизации (спаривание животных разных видов) применяют для выведения новых пород, а также для получения пользовательных животных. Очень интересными являются гибриды крупного рогатого скота с зебу (зебувидный скот). Удои коров такого вида достигают 2500 кг, а жирность их молока составляет почти 5%. Известны гибриды курицы и павлина, свиньи и дикого кабана, коровы и бизона, овцы и аркара.


Комментариев нет