Как выбрать спорт для ребенка?

Занятия спортом ребенку необходимы не только чтобы быть ловким, гибким и сильным. Кроме физического развития спорт также обеспечивает человека хорошей психологической закалкой. Ребенок учится бороться и побеждать, развивается всесторонне.

Если Вы приняли решение занять своего ребенка спортом, если он не возражает, а напротив, говорит об этом с горящими глазами, конечно же, это хорошо. Но необходимо правильно определить направление спорта, в котором Вашему малышу удастся проявить себя наиболее полно. Главное правило при выборе вида спорта для ребенка – не принуждать его заниматься тем, чем он заниматься не хочет.

Ребенок сможет добиться результатов лишь тогда, когда ему будет нравиться то, чем он занимается. В случае если сын хочет заниматься футболом, а Вы настаиваете на балете, скорее всего, очень скоро он просто перестанет посещать занятия. К тому же помните, что спорт – не только медали. Иногда случаются травмы, причем происходит это в большинстве случаев с теми детьми, которые занимаются по принуждению.

Даже если Вашей первоначальной целью не является достижение высоких результатов, в любом случае, спорт – это соревнование. Выработать силу воли, укрепить характер можно лишь стремясь к чему-то. Если Вы будете заставлять ребенка делать то, что ему не нравится, можете добиться противоположного результата: малыш привыкнет быть в аутсайдерах. Он приобретет комплексы, и перестанет стремиться к самосовершенствованию.

Как же не ошибиться и выбрать для ребенка вид спорта, в котором он сможет наиболее полно проявиться? Пускай он попробует заниматься несколькими разновидностями. Ведь даже взрослые не всегда знают, чего хотят. Не произойдет ничего страшного, если через некоторое время Ваше чадо поймет, что данное направление не для него. К тому же, сегодня наряду с традиционными секциями, например, футболом, плаванием, волейболом, теннисом, гимнастикой, детям предлагается виндсерфинг, конный спорт, мото- и велоспорт и другие технические виды, так что выбрать есть из чего.

Психологи советуют выбирать вид спорта для ребенка, учитывая его темперамент. К примеру, холерикам рекомендуют командные игры, флегматикам – интеллектуальные направления спорта, меланхоликам – деятельность, направленную на принятие обдуманных решений. Сангвиникам подойдут все виды спорта, однако предпочтение стоит отдать активным командным играм.

Ребенок должен получать удовлетворение от занятий спортом, а оно появится лишь в случае, если он будет отправляться на тренировку с удовольствием и желанием, а не потому, что этого хотят папа и мама.


Комментариев нет