30.09.16

Рубрика: Гаджеты и игры

Как выбрать радиоуправляемый катер?

Как выбрать радиоуправляемый катер?

Развитие технологий поставило в разряд доступных ранее очень редкие и дорогостоящие модели на радиоуправлении.

Сегодня с помощью радиосигналов управляется очень много моделей всех видов – летательные, плавательные, а также модели автомобилей – от гоночных до тяжелой техники.

Сегодня поговорим о радиоуправляемых плавающих моделях, с которыми так увлекательно провести время возле водоема.

Выбрать есть из чего. Покупателю предлагаются следующие основные типы радиоуправляемых судов:

— скоростные катера;
— спортивные катера;
— моторные яхты;
— парусные яхты;
— лодки на воздушных подушках;
— подводные лодки.

Чтобы правильно сориентироваться и из этого разнообразия выбрать то, что доставит наибольшее удовольствие, давайте кратко рассмотрим каждый тип по отдельности.

Скоростные катера подойдут скорее профессионалам или любителям с большим стажем и доступом к водоему с большой площадью водного пространства. Отличаются особо прочным корпусом и мощными двигателями, часто имеют большие габариты.

Радиоуправляемый катер, напротив, отлично подойдет детям и начинающим судомоделистам, поскольку просты в управлении, имеют яркий, красивый внешний вид и простую конструкцию. Иногда можно встретить неплохие копии военных катеров. Основной тип двигателя – электродвигатель. Подробней о моторах поговорим в конце статьи.

Радиоуправляемые моторные яхты сейчас пользуются наибольшей популярностью, и являются уменьшенными копиями настоящих яхт. Выбор таких яхт очень большой, размеры самые разные. Просты в управлении, потому идеально подходят для внесения разнообразия в отдых на берегу водоема, подходят как абсолютным новичкам, так и профи.

Лодки на воздушных подушках – очень интересный тип радиоуправляемых моделей, поскольку передвигаться могут как и настоящие аппараты — по воде и суше. Принцип закачивания воздуха под днище резиновой юбки вентилятором и движение от толкающих воздушных винтов соблюден полностью. Однако, в отличие от настоящих суден, это все же модель, потому особой проходимости по суше от нее ожидать не следует.

Радиоуправляемые подводные лодки – особый тип, очень интересный своей экзотикой реальных погружений с помощью системы балластов по типу реальных подлодок (закачка-выкачка воды из отсеков). Единственный минус – для полноценной игры необходим неглубокий водоем с прозрачной водой, лучше всего – бассейн.

Радиоуправляемым парусным яхтам мы отвели особое место, так как они не оснащены двигателями, а реально движутся за счет силы ветра с помощью парусной оснастки. Все радиоуправление сводится к контролю за рулями. Такие яхты выбирают профессионалы либо романтические натуры, восхищенные путешествиями на парусных кораблях.

Теперь поговорим о двигателях, применяемых на радиоуправляемых плавающих моделях. Их всего два типа:
— электродвигатели;
— двигатели внутреннего сгорания.

Наиболее просты и рациональны, конечно же, электродвигатели. Современные электромоторы (двигатели) для радиомоделей надежны, просты в эксплуатации и достаточно мощны (особенно бесколлекторные). Можно выбрать модель с более дешевым, но, вместе с тем, менее долговечным и оборотистым, устаревшим, но все еще широко используемым коллекторным двигателем. Оснащенные современным бесколлекторным мотором суда практически в два раза дороже, однако очевидны их преимущества в скорости движения, надежности работы и долговечности. Различаются электромоторные лодки и по типу маневрирования: одномоторные управляются поворотом руля, двухмоторные – за счет временной остановки винта со стороны направления поворота.

Двигатели внутреннего сгорания (ДВС) – удел габаритных скоростных катеров или копийных моделей, для которых работающий ДВС – очень важный элемент, необходимый пафос, практически идеология. Понятно, что такие двигатели, требующие, кстати, регулярной чистки, регулировки и заправки специальным топливом – для увлекающихся людей, профессионалов со своим миром интересов и задач. Управляются суда с двигателем внутреннего сгорания с помощью руля в виде погруженной в воду пластины, по типу руля поворотов на хвосте самолета.

Таким образом, теперь вы обладаете базовыми знаниями, которые помогут выбрать именно то радиоуправляемое судно, управлять которым вам будет наиболее интересно. При выборе особое внимание обращайте на прочность и герметичность конструкции, отсутствие видимых дефектов, а также возможные советы продавца-консультанта по особенностям эксплуатации модели.


Комментариев нет