7.11.12

Рубрика: Дом и семья

Как выбрать пылесос?

Пылесосы сегодня есть практически у всех. Эти механические помощники облегчили жизнь многим домохозяйкам. В магазинах бытовой техники сегодня представлен широчайший выбор моделей пылесосов различных технических характеристик, форм и расцветок. Все пылесосы разделить можно на два типа: моющие и предназначенные для сухой уборки.

Принцип работы моющих пылесосов состоит в следующем: в резервуар заливается вода с моющим средством, после чего она подается в шланг и затем разбрызгивается по насадке. Обратно жидкость всасывается уже с грязью. У таких моделей есть несравненно большое количество возможностей. При их помощи можно проводить влажную или сухую уборку пола и ковров, дезодорировать помещение, прочистить засорившуюся раковину, мыть кафель, окна и так далее. Основными недостатками моющих пылесосов являются внушительные габариты и вес, высокая цена, большой расход электроэнергии. Кроме того, после каждого использования аппарат нужно разбирать и чистить. И еще один существенный минус – лишь менее половины моющего раствора всасывается обратно, тогда как все остальное остается на обрабатываемой поверхности.

Пылесосы для сухой уборки бывают нескольких типов. Тип определяется зависимо от того, куда девается пыль, собранная во время уборки.

Первый тип – пылесосы с мешками, в которые собирается пыль. Эти мешки бывают бумажными (сменными) и тканевыми (многоразовыми). Практичнее использовать бумажные мешки, поскольку их текстильные аналоги могут удерживать только крупные частицы пыли, тогда как вызывающие аллергию мелкие частицы – пропускают. Обычно пылесосы со сменными пакетами обладают такими достоинствами, как небольшая масса и стоимость. Единственным недостатком является цена на сами пакеты, которые приходится довольно часто менять.

У пылесосов с водяным фильтром есть внутренний резервуар, в который в качестве фильтра наливается вода, где и оседает вся пыль. Достоинства данных моделей очевидны: нет необходимости тратиться на мешки, и к тому же во время уборки увлажняется воздух в помещении, что является полезным для здоровья. Минусы – большие размеры, цена и необходимость сливать и заливать воду после каждой уборки.

Наверное, самой приятной конструкцией обладают пылесосы с отдельным отсеком, предназначенным для сбора мусора. Этот отсек, как правило, находится снаружи и в него собирается вся пыль. Удалять мусор не обязательно после каждой уборки, можно это делать по мере заполнения отсека. Основной недостаток таких моделей – высокая шумность.


Комментариев нет