11.10.12

Рубрика: Авто и транспорт, Разное

Как уберечься от подставного ДТП?

Вид мошенничества, о котором пойдет речь в этой статье, известен довольно давно. Как правило, преступники провоцируют ДТП на уже битой машине, подставляя ее под удар, после чего вымогают деньги у «виновного» водителя. Схема их действий проста, однако требует известного водительского мастерства. Обычно для «охоты» используют подержанные иномарки. Выезжая на трассу, преступники движутся в середине потока, высматривая потенциальную добычу.

Добычей чаще всего становится не слишком дешевый, но в то же время не слишком дорогой (чтобы самим не ввязаться в неприятности) автомобиль, который начинает перестраиваться вправо. В этот момент машина мошенников, резко увеличивая скорость, подставляет свое левое переднее крыло под удар. Этот маневр осуществляется настолько быстро и профессионально, что у жертвы часто возникает ощущение, что она действительно виновата в ДТП.

«Пострадавшие» тем временем, не давая жертве опомниться, начинают скандал и требуют оплатить «нанесенный ущерб». Сумму они обычно называют сопоставимую со стоимостью ремонта, насколько на первый взгляд его можно оценить.

Предпочтительным вариантом для мошенников являются люди, которые спешат куда-то по неотложным делам, или робкий человек, которого несложно испугать. В таких случаях вся афера проворачивается от силы за несколько минут.

Если Вы попали в подобную ситуацию, помните, что главное – не нужно соглашаться «разбираться без протокола», и обязательно требуйте вызова сотрудников ГИБДД. Нельзя отдавать «в залог» денег либо документы, не говорите, где Вы работаете или живете. А для привлечения внимания инспектора стоит поднять как можно больше шума, обращаясь к другим автомобилистам за помощью. Ни в коем случае не отъезжайте к тротуару: даже если столкнувшиеся машины создают пробку, они должны стоять на месте происшествия.

Практика показывает, что, получив такой отпор, мошенники не лезут в драку, а ретируются без добычи, чтобы не «засвечиваться» лишний раз. Им ведь известно, что специалисты ГИБДД без труда отличат подставу от настоящего ДТП, и дело обернется против них самих.

Лучше всего, конечно, – не допускать и возможности провокации. Для этого обязательно соблюдайте Правила дорожного движения и при перестроениях будьте предельно осторожны. Кстати, если Вы до сих пор не застраховали свой автомобиль, пора это чем поскорее сделать.


Комментариев нет