4.05.12

Рубрика: Разное

Как спастись от жары

Что нужно делать, когда температура бьет все рекорды? И если у жителей деревень есть возможность облегчить страдания от жары в тенистых лесах или у водоемов, то жителям больших городов не позавидуешь.

В жаркую погоду медики рекомендуют не упускать возможности разуваться и ходить босиком. Конечно, по траве, а не по раскаленному асфальту. На наших ступнях размещены точки, которые отвечают за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, эти точки стимулируются, в результате чего улучшается циркуляция крови и повышается общий тонус организма.

Пища в такую погоду должна быть легкой. Рекомендуется исключить из рациона жареные, жирные и соленые продукты, а включить в него как можно больше фруктов, овощей, зелени, а также молочных продуктов. Перед сном нужно отказаться от таких тяжелых продуктов, как мясо, так как переваривание такой пищи вызывает повышение температуры тела. Охлаждают организм продукты, имеющие легкий вяжущий вкус, такие как бананы или хурма, а также все фрукты и овощи зеленого и белого цветов. Благодаря таким водосодержащим фруктам и овощам, как огурцы, помидоры, арбузы, организм получает дополнительную порцию минеральных веществ и витаминов. Кстати, теплый зеленый чай, который пользуется такой популярностью на Юге, также полезен в жару, так как он регулирует теплообмен.

Освежить организм также помогут водные процедуры. Гулять возле воды, часто ополаскивать лицо и руки, а также дважды в день принимать душ – необходимый минимум в жаркую погоду.

Однако ни в коем случае нельзя купаться в очень холодном водоеме, а уж тем более нырять в воду. Если разница между температурой воздуха и температурой воды превышает 10 градусов, такой перепад температур может оказаться опасным для сосудов. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют перед водными процедурами остыть в тени. Принимать очень холодный душ также не стоит, так как от ледяной воды сосуды сужаются, а затем расширяются еще больше. Поэтому в жару лучше принимать теплый душ: температура окружающей среды, когда вы выйдете, покажется ниже, чем на самом деле.

В очень жаркую погоду нельзя носить облегающую и синтетическую одежду. Синтетика в такую погоду особо вредна с гигиенической точки зрения, а плотно обтягивающая одежда затрудняет процесс теплообмена. Стоит носить одежду светлых оттенков из натуральных тканей – льна и хлопка, а головные уборы помогут вам защитить голову от перегревания. Мужчинам в жару следует отказаться от ремней и галстуков.

Женщинам в жару весьма нежелательно пользоваться косметикой, особенно тональными кремами и пудрами, так как они затрудняют коже дыхание. К тому же, из-за этого лицо сильнее потеет, вследствие чего эффект от макияжа окажется прямо противоположным желаемому.


Комментариев нет