14.10.12

Рубрика: Разное

Как сохранить глаза здоровыми?

Потеря зрения – частая проблема для людей старше сорока лет. Болезни глаз могут длительное время никак не проявляться, и поэтому каждый человек, уважающий свое здоровье, а особенно после сорока лет, должен время от времени проходить профилактические осмотры у офтальмолога.

Внутри глаза продуцируется жидкость. Для поддержания баланса в глазном яблоке существует специальный «фильтр». Именно он в зрелом возрасте начинает «засоряться» различными продуктами жизнедеятельности и лейкоцитами. И для того чтобы не пропустить начало болезни следует регулярно измерять внутриглазное давление. Если человек, смотря на лампу или фонарь, видит радужные круги, это является первым признаком глаукомы – ненормального глазного давления.

Пройти диагностику Вы можете в кабинете доврачебного приема в больнице или в «оптике», где у специалистов имеются лицензии на офтальмологическое диагностирование. Если болезнь обнаружить вовремя, помогут глазные капли. Если же болезнь запущена – оперативного вмешательства уже не избежать.

Не менее важной является проблема со зрением у людей преклонного возраста – катаракта. Признаком этого заболевания может стать расплывчатость букв при чтении и общее снижение зрения. Основной метод лечения данной болезни – современная хирургия с вживлением искусственного хрусталика. Около 90% операций имеют успех, и к больным возвращается зрение.

Еще одно распространенное заболевание – синдром сухого глаза, который еще называют зрительным компьютерным синдромом. Работая в «естественном» режиме, глаз моргает приблизительно двадцать раз в минуту. При этом огромное количество слезных желез смазывает роговицу. Но вот когда человек сосредоточенно смотрит на монитор, глаз этих движений не совершает. Вследствие глазное яблоко пересыхает, и человек страдает от фолликулярного сухого конъюнктивита, чувствуя при этом дискомфорт. Чтобы помочь глазам, закройте их на несколько минут и расслабьтесь. Когда веки закрыты, глаза находятся полностью во влажной камере, которая питает роговицу и конъюнктиву.

Людям, имеющим проблемы со зрением, полезно кушать «зеленые» салаты с луком, капустой, петрушкой, укропом, шпинатом. В салаты хорошо добавлять оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Как для профилактики, так и для лечения глазных заболеваний врачи советуют еженедельно кушать борщ, являющийся мультивитаминным блюдом, которое содержит и жирорастворимые компоненты, и микроэлементы, и витамины.


Комментариев нет