23.10.12

Рубрика: Дом и семья

Как реагировать на детское «Мама, купи!»?

Многие родители опасаются совершать шопинг с ребенком, так как боятся своей уступчивости. И все же, что лучше – побаловать чадо сладостью или новой игрушкой, либо держать оборону до последнего? Обычно выпрашивают покупку дети, совершенно не обделенные игрушками и лакомствами. У таких детей детская чаще всего забита игрушками до предела, но, тем не менее, каждая яркая упаковка тут же вызывает синдром «хочу». Так чего же ребенку не хватает?

Многие мамы уверены, что дело в зависти: ребенок хочет иметь такие же вещи, как у сверстников. В действительности это не совсем так. Ребенку просто может не хватать внимания, и тогда его бесконечное выпрашивание чего-либо – просто попытка обратить внимание на себя.

Может быть и такое, что на желание обладать новой вещью ребенка толкает простая скука. Если он весь день слоняется без дела, не зная, чем себя занять, так почему бы не развеять скуку новыми приобретениями?

Есть и такие дети, которым наслаждение приносит сам процесс покупки. Буквально через полчаса подарок будет заброшен в какой-нибудь дальний угол и успешно забыт. По утверждениям психологов, у таких детей недостаточно развита фантазия – они не знают, что с купленной вещью нужно делать. В таких случаях родителям мало просто купить игрушку, нужно еще рассказать, как с ней играть.

Во время похода в магазин детское выпрашивание новой покупки часто доходит до истерик и воплей. Для избегания подобных ситуаций многие родители предпочитают оставлять детей дома. Но неразумно полностью отстранять свое дитя от походов в магазин, ведь маленькие дети относятся к вещам, которые выбрали сами, с большим трепетом. Главное здесь – умерить аппетиты крохи.

Не стоит делать ребенку крупных подарков без повода. Родители лишают ребенка ощущения праздника, балуя его постоянно. Но не стоит также превращать подарок в награду. Конечно, ребенок будет стараться сделать требуемое ради подарка, но подобные отношения уже смахивают на куплю-продажу. В будущем ключевой фразой во взаимоотношениях с родителями может стать вопрос «А что мне будет за это?».

Не отзывайтесь на просьбу ребенка «купить хоть что-нибудь». Иногда при помощи множества покупок родители стремятся избавиться от чувства вины, пытаясь заменить недостаток внимания вкусностями или игрушками.

Помните, что просьбы ребенка не должны превращаться в приказы, в противном случае он перенесет манипулирование родителями с детства во взрослую жизнь. Даже самым лояльным мамам не стоит забывать, что уважение к старшим никто не отменял.


Комментариев нет