4.10.12

Рубрика: Питание и здоровье

Как приготовить безалкогольный глинтвейн?

Классический глинтвейн готовят на основе вина. Однако каким бы замечательным ни был традиционный европейский согревающий напиток, в силу различных обстоятельств употреблять его могут и хотят не все. Замечательной альтернативой ему является безалкогольный глинтвейн. Существует несколько способов его приготовления, но в состав напитка неизменно входят пряности.

Называть этот напиток «безалкогольным глинтвейном» не совсем корректно, поскольку в нем не содержится основной ингредиент – вино. Можно было бы назвать данный напиток сбитнем, однако последний готовят на воде, а чтобы сделать безалкогольный глинтвейн потребуется либо чай, либо каркаде, либо сок. В конце концов, главное не название, а то, что напиток может быть вкусным и полезным даже без вина.

Для приготовления безалкогольного глинтвейна можно использовать либо яблочный, либо виноградный сок. Каждый из них полезен по-своему. Например, глинтвейн на соке из яблок подойдет людям, страдающим проблемами с сердцем и сосудами. Виноградный сок способствует восстановлению нервной системы и показан при повышенном уровне холестерина.

Главное – соблюсти технологию приготовления, которая состоит из таких этапов: нагревание сока, составление букета пряностей, настаивание пряностей, и последний этап – доведение до вкуса (добавление меда или сахара).

Перед нагреванием сока следует подготовить специи. Не думайте, что чем их больше, тем ароматнее получится напиток. Оптимальным вариантом будет три-пять компонентов. Например: гвоздика, корица, имбирь. Или: кориандр, корица, мускатный орех, шафран, черный перец. Молотые специи желательно не использовать, поскольку порошок сделает напиток мутным, а в глинтвейне помимо вкуса важны также цвет и прозрачность. Также в этот напиток часто добавляют лекарственные травы, например, мелиссу, мяту, чабрец. С целью профилактики или лечения простуды можно добавить в безалкогольный глинтвейн имбирь.

После составления букета можно начинать готовить основу для напитка. Сок нужно нагреть до появления первых маленьких пузырьков, но не дать ему закипеть. В горячий сок добавляют подготовленные специи, после чего дают настояться минут пятнадцать. Когда специи отдадут свой аромат соку, следует добавить по вкусу мед или сахар. Также в безалкогольный глинтвейн можно добавить свежие фрукты, цедру лимона, апельсина, курагу, чернослив.

Традиционно глинтвейн подают в стеклянных или керамических кружках, которые перед подачей подогревают.


Комментариев нет