1.12.12

Рубрика: Разное

Как преодолеть барьер знакомства?

Многим из нас деловые знакомства даются гораздо легче, так как в этом случае мы действуем как представители фирмы, организации и это придает нам уверенность в себе. Но как познакомиться просто с понравившимся человеком? Обычно проще всего даются знакомства в компании. В остальных же случаях все зависит от вашей уверенности в себе и предприимчивости.

Существует множество специальных психологических приемов, например, обращение с просьбой или вопросом. Обычно человеку, к которому Вы обращаетесь, приятно почувствовать, что он способен оказать услугу, показать свою значимость, даже по пустяковому поводу.

Очень эффектным, но, к сожалению, мало распространенным приемом завязывания знакомства является комплимент. Почему-то так сложилось, что большинство из нас ждут какого-то подвоха от комплимента. А между тем именно он может моментально расположить к Вам собеседника, конечно, если будет конкретным, искренним и не шаблонным. В случае если Вы общаетесь с коллекционером, скорей всего Вам удастся добиться успеха, восхитившись его коллекцией. Если же в доме, где Вы находитесь, есть собака или кошка, хозяевам будет приятно обращенное на их питомцев внимание.

Учиться делать комплименты важно каждому, ведь говорить обидные слова и колкости умеют все, а вот хвалить друг друга мы часто забываем. Сделайте это раз, другой, и начнете производить впечатление доброжелательного человека, с которым приятно общаться.

Во время знакомства можно говорить о чем угодно, желательно, чтобы тема разговора была близка Вашему собеседнику. Но, поскольку Вы пока не знаете, чем он интересуется, лучше продумать заранее, что интересного можете рассказать Вы сами. Замечательно, если в запасе есть несколько любопытных рассказов о путешествиях или житейских историй – обычно это интересно всем.

Не бойтесь пауз. Неловкое молчание постарайтесь разрядить шуткой или начать новую тему разговора. Вообще, как правило, время первой встречи ограничено, и это хорошо. Лучше всего закончить разговор чем-то интересным, пока Вы не успели друг другу надоесть. Не стремитесь обязательно завершить тему, лучше сказать, к примеру: «Надеюсь, мы об этом еще поговорим в следующий раз» либо «Нам с Вами надо еще встретиться». Если же это была деловая встреча, стоит поблагодарить собеседника за уделенное Вам время и сказать: «Надеюсь, мы с Вами будем сотрудничать».


Комментариев нет