14.10.12

Рубрика: Дом и семья

Как правильно запрещать ребенку?

Жизнь в современном обществе предполагает наличие рамок и ограничений, которые хочешь – не хочешь, но приходится выполнять. По степени обязательности ограничения разные, и в случае если Вы не уступите место старушке в общественном транспорте, Вас всего лишь пожурят, тогда как за грабеж придется расстаться со свободой.

Родители, последующие идею полной свободы ребенка, в действительности оказывают ему медвежью услугу. Во-первых, отсутствие умение сдерживать себя в будущем обязательно негативно скажется на образе жизни и взаимоотношениях человека с окружающими. Во-вторых, психологи уверены, что детям рамки поведения просто необходимы: система запретов облегчает их жизнь, делая ее привычной, понятной, безопасной и комфортной. Дети ждут от своих родителей привычных указаний, которые готовы выполнять.

Так почему же порой так трудно добиться, чтобы запреты родителей выполнялись? Все просто. Запрет запрету рознь, и вероятность соблюдения родительских «табу» будет высокой, только если формулировать их правильно.

Первое правило: запрет должен быть понятным. Нельзя «потому что» или «потому что потому», «потому что нельзя» и прочие объяснения в таком духе – не аргумент. Подобные запреты лишь возбуждают детское любопытство, ведь дети познают жизнь. Объясняйте суть и причины запрета понятными и доступными для ребенка словами.

Второе правило: запрет должен быть однозначным. Взрослые понимают, что если попросили не стучать о стол ложкой, значит, попросили не шуметь. Ребенок же воспринимает такой запрет совсем иначе, без обобщений. Нельзя стучать ложкой? Так я возьму вилку… Раздраженные родители закипают и бросаются на ребенка с руганью, а ведь всего лишь нужно было терпеливо и доходчиво объяснить суть проблемы.

Третье правило: собственные запреты нужно соблюдать. Самым ярким примером может послужить беседа курящего отца с подрастающим сыном о вреде курения. Можно привести правильные обоснования и аргументы, но подросток все равно рано или поздно закурит, это будет лишь вопросом времени, как утверждает статистика.

Четвертое правило: не запрещайте ребенку то, без чего он не сможет обойтись. Смягчите запрет оговорками. Пример: сколько ни ругай детей, но они все равно тянутся к лужам, ведь по ним так интересно ходить! Договоритесь, что лужи исследовать можно, но исключительно в высоких резиновых сапогах.

Рамки поведения необходимы не только взрослым, но, в первую очередь, и детям. Однако не стоит забывать, что эти рамки – не цель, а лишь средство. Поэтому последнее правило – старайтесь запрещать только то, что разрешить не можете никак.


Комментариев нет