1.09.12

Рубрика: Питание и здоровье

Как правильно выбирать арбуз

Арбуз – ягода двуполая. У «мужской» особи выпуклый низ, на нем маленький кружочек. У «девочек» же плоский низ и широкий кружок. Более вкусными считаются «девочки»: в них, как правило, меньше косточек и сахара больше. У спелого арбуза корочка обязательно твердая и блестящая, ее тяжело проткнуть ногтем, так как «порвав» с бахчой, плод больше не может впитывать влагу, вследствие чего корка его затвердевает. Если же арбузная кожура протыкается легко, это значит, что плод незрелый.

Никогда не покупайте арбузы на въезде в город, либо с машин, у дорог и в других импровизированных местах торговли. В таких случаях существует высокий риск приобретения некачественной продукции. Обязательно требуйте у продавца документы на арбузы.

Чем сильнее выражен контраст цветов, тем более ароматным и вкусным является арбуз. Теоретически плод не должен иметь матового налета, являющегося признаком неспелости. Но на практике перед продажей арбузы обычно натирают до зеркального блеска тряпкой, так что этому признаку особо доверять не стоит.

Осмотрите арбуз очень внимательно, и если заметите на нем маленькое подгнившее место, в центре которого есть точка, – скорее всего, в этот плод вводили шприцем селитру. Такой арбуз покупать не нужно. Также не берите плоды с вмятинами, трещинами и прочими внешними дефектами.

Если при сжатии руками арбуз потрескивает, а кожура немного прогибается, значит, плод свежий.

На качественном арбузе обязательно должно быть желтое пятно. Причем быть оно должно максимально желтым, даже оранжевым. Желтое пятно – место, которым плод соприкасался с землей. О спелости оно не говорит совершенно ничего, однако по размерам этого пятна можно предсказать вкус арбуза. Если оно большое (размером с ладонь или даже больше), значит, плоду не хватало тепла и солнца, а вкус будет водянистым и не таким сладким. Оптимальный диаметр желтого пятна составляет 5-10 сантиметров.

Дома перед употреблением тщательно вымойте арбуз, можете даже с мылом, после чего сполосните кипяченой водой. Кстати, во время мытья его можно еще раз проверить на спелость – зеленый плод утонет, а созревший будет плавать в воде. Нарезать арбуз обязательно нужно чистым ножом. Спелый плод с характерным треском «расходится» под ножом, а семечки у него темно-коричневые или даже черные, но никак не белые.

В идеале мякоть арбуза должна быть плотной, зернистой. Цвет ее может варьироваться от розового до ярко-красного, зависимо от сорта. Если мякоть волокнистая и распадается, или Вы заметили в ней желтые прожилки, такой арбуз кушать не стоит.


Комментариев нет