5.08.12

Рубрика: Хобби и развлечения

Как правильно собирать грибы

Мало кто не любит покушать свежих грибов, особенно если они только что собраны собственноручно. Однако начинающим грибникам необходимо знать, как правильно это делать. Опытным людям также не помешает освежить в памяти несколько легких правил.

Итак, отправляться за грибами следует рано утром. Самое удобное время чтобы собирать грибы – 6 часов утра, 7 – в крайнем случае. Если же Ваше «рано утром» – это часов 10, значит Вы не грибник.

Для появления грибов самая благоприятная погода – это солнце и теплый дождь. То есть, если вечером шел теплый мелкий дождик, значит, есть большая вероятность того, что будет хороший урожай.

Собирая грибы, особенно ценные, например, белые, никогда не выламывайте ножки с грибницей; также нельзя разрывать мох. Обнаженная грибница на разрытых местах под солнечными лучами быстро высохнет и погибнет.

Если не знаете что перед Вами за гриб – не берите его. Употреблять неизвестные грибы нельзя, ведь они могут быть ядовитыми. Прежде всего, к этой группе необходимо отнести некоторые виды пластинчатых грибов: мухоморы (красный, ядовитый, пантерный), бледную поганку, энтолому серую ядовитую, ложные опенки (кирпично-красные и серно-желтые). Из трубчатых ядовит сатанинский гриб.

Существуют также так называемые «несъедобные грибы» – не ядовитые, но обладающие неприятным запахом и вкусом. К ним относятся, например, лисичка ложная, желчный гриб, боровик несъедобный, рядовки волокнистая, землистая, мышиная и некоторые другие. Их можно распознать на вкус, но делать это нежелательно. Лучше внимательно приглядитесь, и если гриб мало похож сам на себя, значит он не съедобный.

Некоторые съедобные грибы содержат горькие вещества или даже токсины, которые вымываются или разрушаются после соответствующей обработки. Эти грибы называют «условно съедобными». К ним относятся некоторые виды сыроежек, а также волнушка розовая, свинушка тонкая и другие. Такие грибы нужно обязательно прокипятить минут 10, отвар вылить, а грибы промыть под проточной водой. После такой обработки их вполне можно кушать, а многих из них даже имеют весьма приятный вкус.

Грибы по своему составу близки к мясу, и по этой причине иногда их называют «лесным мясом». По химическому составу они схожи с овощами, а по аминокислотному близки к пище животного происхождения. Нужно помнить, что грибы – пища тяжелая, поэтому не следует за один раз употреблять больше 100 граммов соленых, 20 граммов сушеных или 200 граммов свежих грибов.


Комментариев нет