26.10.12

Рубрика: Разное

Как появился Хэллоуин?

В дохристианские времена территории современной Ирландии и Англии были населены кельтами. Кельтский год состоял всего из двух частей, а именно – лета и зимы. Верховным богом кельты считали бога Солнца. По преданию, в течение зимы он находился в плену у Самхэйна, который был повелителем мертвых.

Именно 31 октября (естественно, по нашему календарю) кельты отмечали главный праздник, названный в честь повелителя мертвых Самхэйном. Этому празднику придавалось большое значение, поскольку он символизировал конец сбора урожая, а также конец старого года и начала нового.

С Самхэйном было связано огромное количество разнообразных обрядов и обычаев. В Ирландии в день Самхэйна в главном городе страны, Тару, устраивался огромный пир, продолжавшийся днем и ночью. В этот день люди тушили в домах огонь, чтобы зажечь его вновь от священного огня жрецов-друидов. В день Самхэйна потревоженные духи могли войти в мир живых. Поэтому кельты облачались в наряды духов, ходили по домам и просили еду, чтобы успокоить потусторонние силы.

В I веке нашей эры римляне завоевали кельтов, но не стали запрещать праздник, так как он совпадал с римским днем богини растений – Помоны. Со временем эти праздники слились в один.

Христианизация Ирландии и Британии привела к отречению от кельтских языческих обычаев. Однако Самхэйн не забыли.

В IX столетии Папа Григорий III празднование Дня всех святых перенес с середины мая на первое ноября. Этот день в то время посвящался тем святым, у которых в течение года своего праздника не было. В староанглийском языке день накануне назывался All Hallows Eve (переводится как «вечер всех святых»). Со временем это название трансформировалось в Halloween.

Совпадение дат христианского и языческого праздников привело к выживанию языческого праздника, а кельтская нечисть превратилась в христианскую. В Средневековье Хэллоуин начал считаться временем ведьмовского шабаша.

В современном виде Хэллоуин появился лишь в XIX столетии благодаря европейским эмигрантам, привезшим в США обычай хулиганить на Хэллоуин. В 1920-х годах празднования Хэллоуина в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке сопровождались такими хулиганствами, как битье фонарей, поджигание деревьев и т.д. Популярность такого празднования была настолько велика, что бойскауты начали в этот день пропагандировать отказ от вандализма. Хулиганство было заменено выпрашиванием сладостей и маскарадом.


Комментариев нет