28.11.12

Рубрика: Разное

Как появились цифры

Считать люди начали еще в древности, причем учила их этому сама жизнь. Немаловажную роль в истории счета сыграла собственная пятерня человека, данная людям самой природой. Не с тех ли далеких времен до нас дошло выражение «Знать, как пять своих пальцев»? Пальцы служили первыми символами чисел.

Шли годы, менялась жизнь людей и сами люди. Постепенно увеличивались их знания, и вместе с ними росла потребность в умении считать. Все чаще приходилось иметь дело с очень большими числами, которые практически невозможно было запомнить. Так появилась необходимость придумать, как же числа можно записать. Очень разные, а иногда и забавные были эти «цифры» в разные времена у разных народов.

Например, древние греки вместо цифр использовали буквы. И в древних русских книгах цифры обозначались буквами: один – «А», два – «Б», три – «В». Древние египтяне соответствующим количеством палочек записывали числа первого десятка, а знак, напоминавший подкову, обозначал десятки. Римскими цифрами мы пользуемся и сейчас, и если присмотреться повнимательнее, то можно понять, что они имеют сходство с пальцами: единица – как один палец, пятерка – пятерня с оттопыренным большим пальцем, шестерка – пятерня и еще палец.

А как же все-таки появились цифры, к которым мы привыкли, и которыми пользуемся и сейчас? Они появились в Индии, а к нам попали из арабских стран, потому и называют их арабскими. Если каждую цифру записать в несколько «угловатой форме», то можно элементарно разобраться в процессе ее происхождения.

Цифру «один» писали, как и сейчас, в виде одной палочки. Цифру «два» обозначали двумя палочками, но лежачими, а не стоячими, поэтому, когда их быстро записывали друг под другом, то соединяли косой чертой – вот так и получился знак, который напоминает современную двойку. При быстром письме друг под другом трех палочек образовалась тройка. Пятерка напоминает кулак с оттопыренным в сторону пальцем, а само название этой цифры появилось от слова «пясть», что значит «кисть руки».

Слово «цифра» к нам также пришло от арабов, так как они называли все десять знаков для записи чисел словом «сифр».

Гораздо позже чем «цифра» появилось слово «ноль», которое произошло от латинского «нулла», то есть «никакая». Появление нуля признано одним из наиболее важных математических открытий.

Издавна в народе существует так называемая «магия чисел», мистическое отношение к числам. Несколько тысяч лет назад даже возникла наука нумерология, позволявшая при помощи чисел, входящих в дату рождения и в имя человека, описать его характер и судьбу.


Комментариев нет