14.11.12

Рубрика: Разное

Как получают свои названия химические элементы?

Восемь химических элементов, а именно – серебро, золото, олово, медь, железо, свинец, сера и ртуть – известны человеку еще с доисторических времен, и названия свои получили тогда же. Названия элементов, которые были открыты в XVII – XIX столетиях, за редким исключением, в европейских языках имеют одну языковую основу.

Названия химических элементов образовываются в соответствии с четырьмя принципами.

Первый принцип названия химических элементов – по их характерным свойствам. Например, актиний – активный, барий – тяжелый, йод – фиолетовый, ксенон – чуждый, неон – новый, радий и радон – излучающий, рубидий – темно-красный, фосфор – светящийся, хром – цветной. Сюда же стоит отнести технеций. Название этого элемента отражает его искусственное получение: в 1936 году очень малые количества технеция были синтезированы при облучении в циклотроне молибдена ядрами дейтерия. Слово «технос» в переводе с греческого и означает «искусственный». Этот принцип был впервые использован в 1669 году с открытием фосфора.

Второй принцип – по природному источнику. Бериллий получил свое название от минерала берилл, вольфрам (на английском языке «тангстен») – от одноименного металла, кальций и калий – от арабского названия золы, литий – от слова lithos, имеющего греческое происхождение, и означающего «камень», никель – от одноименного названия минерала, цирконий – от минерала циркон.

Третий принцип – по названиям небесных объектов или по именам героев мифов и древних богов. К химическим элементам, получившим свое название таким путем, относятся гелий, нептуний, плутоний, прометий, селен, титан, торий, уран. Название кобальт произошло от имени злого духа металлургов и рудокопов – Кобольда. Этот принцип, как и предыдущий, появились примерно через сто лет после применения первого, с открытием вольфрама, никеля, а затем урана и теллура.

Принцип четвертый – по названию местности, где был открыт элемент. Сюда относятся америций, европий, германий, франций, галлий, калифорний, стронций и другие. Этот способ наименования химических элементов обязан своим появлением открытию иттрия в 1794 году. Наибольшее число подобных названий связано со Швецией, ведь именно здесь было открыто 20 химических элементов. По имени одного лишь городка Иттербю, возле которого был обнаружен минерал бастнезит в 1788 году, названы четыре элемента: иттербий, иттрий, тербий и эрбий. Кроме того, сюда же нужно добавить гольмий, наименование которого произошло от латинского названия Стокгольма, а также скандий, который получил свое название в честь Скандинавии.


Комментариев нет