9.10.12

Рубрика: Дом и семья, Разное

Как платить за отопление?

С каждым годом цены на отопления жилья растут. Местные власти пытаются объяснить возмущенному населению, что рост тарифов связан с ростом цен на топливо для котельных: угля, мазута и газа. А его стоимость, якобы, с каждым годом повышается. Однако если детальнее разобраться в этом вопросе, можно выяснить, что за 20 последних лет цена топлива стала выше лишь в десятки раз, тогда как стоимость обогрева наших домов выросла в сотни.

На самом деле, разобраться с тем, как устанавливаются цены в сфере ЖКХ непросто. Для расчета стоимости тепла, которое потребляют жильцы многоквартирного дома, используется специальная формула, учитывающая множество параметров, среди которых марка топлива, используемого котельной, температура окружающего воздуха, длительность отопительного сезона и прочие. Также учитывается теплоизоляция стен, состояние теплоподводящих труб и год постройки дома. Учитывается даже то, насколько холодной или теплой была прошедшая зима.

Коммунальщики, естественно, не смотрят на градусник каждый день. Учитывают они среднемесячную температуру, которую дает им Гидрометцентр по каждому региону, то есть официальные данные. Например, среднегодовая температура в Санкт-Петербурге составляет приблизительно 0 градусов. За весь период наблюдений температурный минимум составил там -26 градусов. Однако независимая экспертиза, которая была проведена по жалобам жителей города, показала, что выставляемая им сумма к оплате за отопление такая, будто в Санкт-Петербурге даже летом минус 37.

Все дело в том, что работники ЖКХ для собственников многоквартирного дома составили договор на поставку тепла так, что его жители должны были платить по тарифам, предусмотренным для юридических, а не для физических лиц, то есть гораздо дороже. Многие убеждены, что если проверить все расчеты стоимости услуг за отопление гражданам других городов России, обнаружится похожая картина.

Практика показывает, что бороться с компаниями-монополистами сложно. Однако кроме нас этого делать никто не будет. Чтобы выяснить, сколько мы платим за предоставление тепла, и добиться справедливости, следует действовать таким путём:

— В управляющей компании попросите, чтобы Вам предъявили копию договора с ТЭК на поставку дому тепла. В этом документе должно указываться, как именно Вы платите за отопление, то есть по нормативам, по общедомовому счетчику и, главное, по тарифу, предусмотренному для населения или юридических лиц.

— Выясните в городской администрации, какая продолжительность отопительного периода для района Вашего проживания, и потребуйте выписку из городского топливно-энергетического баланса.

— В комитете по тарифам получите методику его расчета, где выясните, на какую он рассчитан наружную температуру воздуха.

Внимательно изучите все полученные документы, после чего Вам станет ясно, правильно Вы платите за отопление или нет. В случае обнаружения неувязок, требуйте разбирательства через жилинспекцию. Если она не поможет, можете смело обращаться в суд.


Комментариев нет