30.11.12

Рубрика: Разное

Как пессимисту и оптимисту достичь взаимопонимания?

Очень сложно доказать пессимисту, что по своей природе люди добрые, в жизни можно всего добиться и все зависит только от тебя. Часто бывает и наоборот – когда пессимист доказывает оптимисту, что жизнь слишком сложная. Ведь у него есть огромное количество историй из собственного опыта, несущих один негатив. И каждый считает себя без сомнений правым.

Склонность к пессимизму и оптимизму имеет физиологичную природу. Объясняется это тем, что уровень серотонина – гормона, отвечающего за настроение, у каждого человека разный. Каждый тип характера имеет свои плюсы и минусы. Часто оптимисты бывают легкомысленными, а пессимисты – сосредоточенными и вдумчивыми.

Пессимист часто удивляется тому, как легко оптимист может смотреть на вещи, совершенно в них не углубляясь. Ведь сам он, как правило, «зацикливается» на таких проблемах надолго, тогда как оптимист решает их легко и быстро. А оптимист, в свою очередь, может быть разочарован погружением пессимиста в детали в ситуациях, которые, по его мнению, так просто решить.

К тому же, пессимисты часто для себя создают определенные ритуалы, по которым и живут. К примеру, обстоятельный подход к учебе – тщательное писание конспектов, выписывание ключевых слов. Оптимисты часто подходят к работе ситуативно, принимая решения в зависимости от особенностей отдельной ситуации. Оптимисты гораздо гибче, однако эта гибкость является одновременно их плюсом и минусом. Ведь порой четкая схема поведения в определенных ситуациях все-таки оправдана, так как проверена временем и опытом.

Оптимистам стоит помнить, что пессимизм человека, с которым они общаются, может зачастую быть лишь маской. Причиной этому обычно является то, что когда-то с таким человеком случилось что-то плохое, из чего он и сделал общий вывод: «С людьми нельзя делиться своим счастьем, следует держать его внутри». Такому человеку стоит просто показать, что все далеко не так плохо. И если общаться с пессимистом длительное время и чаще показывать ему, что окружающий мир далеко не такой черный, то со временем он начнет видеть его в ярких красках.

Для пессимиста же основной совет – не бояться общения с людьми. Научитесь делиться не только плохими эмоциями, но и хорошими.

В целом в общении пессимиста с оптимистом каждому есть чему поучиться у оппонента. Оптимисту – научиться более вдумчиво подходить к решению вопросов, а пессимисту – проявлять свои позитивные эмоции и открываться другим людям.


Комментариев нет