Как париться в сауне?

Словом «сауна» принято называть финскую национальную баню. Сауна может стать важной составляющей при ведении здорового образа жизни. Поскольку сауна имеет активное воздействие на организм человека, она помогает очистить тело, зарядиться положительной энергией, и, кроме того, укрепить здоровье.

Сауной может быть названа не всякая баня. Прежде всего, в сауне должна быть парная с «сухим» паром. Здесь не место мокрым банным веникам, а также ковшикам с водой. Тем, кто любит «поддать пару», выплеснув ковшик воды на угли, нужно в другую, не менее полезную, баню – русскую.

Благодаря очень низкой влажности в финской парной человек довольно легко переносит температуру свыше 100 градусов. При такой жаре начинает активно выделяться пот, а вместе с ним и лишняя вода, соли и токсины.

Когда будете записываться в сауну, уточните, какие необходимые вещи можно получить в бане. Как правило, это могут быть полотенца, простыни, одноразовые тапочки, шерстяные шляпы для парной. Некоторые вещи стоит прихватить с собой: Вам не помешает небольшой массажер, вроде мочалки, но немного более жесткий; мед, крупная морская поваренная соль, а также питательное средство для кожи.

По прибытии в сауну оденьте на голову толстую шерстяную, желательно войлочную шапку, а на сухое тело набросьте простыню, берите с собой массажер и заходите в парную.

Сколько времени, и на каком лежаке париться, решать исключительно Вам самим. Не стоит устраивать соревнований «Кто заберется выше и просидит в парной дольше». Прилягте, ноги устройте на уровне головы, а лучше – выше, расслабьтесь. Когда кожа размякнет и станет влажной, Вы почувствуете, что пора применять массажер.

После этого примите душ, стараясь не мочить голову. Затем отдохните, подышите свежим воздухом.
Когда Вы обсохнете и остынете, повторите процедуру, только перед тем, как зайти в парилку, натритесь солью. Как известно, соль имеет способность вытягивать воду, а в данном случае это поможет Вам активизировать потоотделение. За этим снова – массажер, душ, отдых. Перед третьим заходом в парилку намажьтесь тонким слоем меда. Когда все смоете, Ваша кожа будет достаточно чистой для того, чтобы применить какое-либо питательное или антицеллюлитное средство.

До того, как зайти в парилку в последний, пятый, раз, примите настолько холодный душ, насколько вытерпите. Это приведет расслабленные мышцы и кожу в тонус. Напарившись вволю, вымойтесь дочиста.


Комментариев нет