19.07.12

Рубрика: Дом и семья

Как оборудовать детскую комнату?

Дети очень шумны и подвижны, они не часто любят порядок, им нужен простор и возможность развиваться. В детской комнате, как правило, проходит большая часть занятий, а также игр. Для ребенка это часть внешнего мира, и именно поэтому к оборудованию детской нужно подходить внимательно и взвешенно. В детской комнате царит удивительная атмосфера покоя, гармонии и творчества. Здесь ребенок должен чувствовать себя маленьким повелителем, создавать в этих стенах личное пространство, свой небольшой уютный мир.

Под детскую выделить надо самую светлую, теплую и сухую комнату, лучше всего на солнечной стороне. Загромождать ее не нужно ничем лишним, достаточно лишь самой необходимой мебели. Она должна быть мягкой и округлой, без острых углов, в особенности металлических. Для детей постарше замечательной будет трансформирующаяся мебель, которую надо разрешить ребенку комбинировать и переставлять по своему усмотрению.

Если у Вас будет детская комната для двоих, следует учитывать мнение обоих детей при ее оформлении. Важно, чтобы каждый ребенок чувствовал, что имеет свое личное пространство. Чтобы освободить больше места для рабочей зоны, можно выбрать двухъярусную кровать, причем этажи оформить в разных стилях. Для разделения пространства можно также покрасить стены в разные сочетающиеся цвета. Игровую зону можно сделать одну на двоих, но разграничить пространство с помощью разных ковриков и поместить туда две емкости для игрушек.

Освещение в детской комнате обязательно должно быть достаточно ярким. Необходимо максимально использовать возможности естественного освещения, в светлую пору лучше открыть все шторы, и даже легкий тюль. На письменном столе должна быть настольная лампа, на потолке – яркая люстра, на стене – ночничок.

Главный момент, о котором ни на секунду нельзя забывать при оборудовании детской комнаты, – безопасность, особенно если эта комната предназначена для ребенка дошкольного возраста. Здесь не должно быть ни одного предмета, который бы малыш мог опрокинуть на себя, разбить или проглотить.

Дети непрерывно чему-нибудь учатся: рано или поздно появляется первая поделка, рисунок, открытка. Постарайтесь ни в коем случае не пропустить эти все начинания, разглядеть способности ребенка, его желание заниматься любимым делом. Подобные стремления нужно поощрять – поставьте на полочку маленькие шедевры, а любимые картинки поместите в рамочки.


Комментариев нет