23.09.12

Рубрика: Разное

Как научиться концентрировать внимание?

Концентрация внимания необходима нам как на работе, так и во время обычной ежедневной деятельности. Без сосредоточенности добиться серьезного успеха невозможно, что бы Вы ни делали, будь то подготовка к экзаменам, освоение техники танца или написание статьи. Эффективное общение с окружающими тоже требует умения концентрировать внимание.

Обучаясь сосредотачивать внимание, мы развиваем контроль над собственными мыслями. И чтобы научиться этому, приходится прикладывать немало усилий. Но чем чаще Вы будете тренировать свою концентрацию, тем совершеннее она в итоге станет.

Одним из самых естественных и простых приемов, подходящих для успешного развития концентрации являются размышления. Они не только помогают заострить ум, но также позволяют более глубоко вникнуть в суть какой-либо проблемы. Размышляя о проблеме, Вы пробираетесь к ее корням, постигаете ее скрытый смысл. Суть размышлений состоит в тщательном анализировании проблемы. Концентрируясь, Вы будете неоднократно прокручивать предмет мысли в голове и обдумывать его содержание, благодаря чему сможете заметить незаметные ранее связи и детали.

Выбрав какое-то утверждение, начните сосредотачиваться на нем. Упражнения на размышление обычно рекомендуется выполнять на протяжении 5-10 минут. Для упрощения и повышения эффективности процесса можно пытаться отвечать на вопросы вроде «Что это означает?», «Чем это может быть полезно для меня?», «Где это может мне потребоваться?» и т.п.

Не позволяйте своему разуму бежать вслед за посторонними мыслями. Как только Вы заметите, что начинаете отвлекаться, мягко и уверенно верните свой разум к предмету размышлений, но не допускайте раздражительности и самоосуждения. В самом начале тренировок подобные «загулы мысли» встречаются довольно часто.

Продолжая выполнять это упражнение, Вы сможете концентрироваться даже на тех вещах, которые не вызывают никакого интереса. Кроме того, Вы будете намного глубже понимать предмет с точки зрения логики.

Развитие способности концентрироваться в некоторой степени схоже с тренировками телесной мускулатуры. Регулярно занимаясь в спортзале и претерпевая мышечную боль, вскоре Вы обнаруживаете, насколько приятен этот процесс. Подобно этому, вероятно, Ваше внимание не дисциплинировано, в связи с чем первые попытки могут стать немного затруднительными. Помните об этом, но не разочаровывайтесь, продолжайте терпеливо тренироваться и результаты Вас обязательно порадуют.


Комментариев нет