18.11.12

Рубрика: Дом и семья

Как на детей влияют ссоры родителей

У многих родителей бытует ошибочное мнение, что семейные проблемы и ссоры взрослых никоим образом не касаются ребенка и никак на нем не сказываются. Но ребенок – как губка, впитывающая и пропускающая через себя все то, что происходит рядом. И в ситуации, когда родители ругаются, хуже всего именно ребенку.

Но ведь жизнь такова, что конфликты случаются в каждой семье. Просто одни стараются использовать факт ссоры в конструктивных целях, учитывая претензии партнера и идя на примирение, а вторые разрушают свои уже существующие отношения, используя любую возможность для того, чтобы доказать как партнер был неправ, еще и втягивают во все это детей.

Родители и их дети – одно целое, причем родители выступают в роли некой базы для психического развития детей. Очень часто взрослые не могут в полной мере осознать меру ответственности за развитие личности ребенка и выбор его жизненных ценностей, становление стиля поведения и привычек. Они практически не задумываются о том, как их ссоры и атмосфера в семье влияют на психику маленького человечка, полностью от них зависящего.

Если в семье ребенок испытывает чувство защищенности, то потом он живет с уверенностью в себе и доверием к окружающему миру. Одним из необходимых условий чувства защищенности в детстве является стабильность в отношениях родителей.

Из-за бурных выяснений отношений во время частых ссор в семье малыш теряет ощущение надежности, на смену ему приходит тревога и неуверенность. Если конфликты к тому же затяжные, то ребенок начинает испытывать постоянные страхи, становится нерешительным, замыкается в себе, не может реально оценить свои способности. Постоянные ссоры между родителями могут вызвать у ребенка такие чувства, как отчуждение и неприязнь к родителям, которые в будущем могут перенестись на других людей, став постоянной характеристикой поведения ребенка.

Дети, и маленькие, и подростки не осознают всех сложностей и противоречивостей в отношениях между взрослыми, в их понятии любимый человек – обязательно хороший. Маленький ребенок любит обоих своих родителей, для него конфликты между ними равносильны крушению мира.

Поскольку дети не знают, да и не могут понять причин конфликта, то всю вину они принимают на себя, при этом мучаясь, не умея высказать свое внутреннее состояние и поделиться переживаниями. Все свои силы ребенок направляет на переживание стрессовой ситуации. К сожалению, многие ошибочно полагают, что для психики ребенка вредны только те конфликты, которые происходят у него на виду, но существование неразрешенных конфликтов ничего особо не меняет. Старательно скрываемое напряжение, эмоциональная отчужденность и враждебность, фальшивая вежливость, гробовое молчание супругов часто бывают намного более разрушительными для детской психики, чем открытый скандал.


Комментариев нет