31.10.12

Рубрика: Хобби и развлечения

Как летать без мотора?

Почти каждый из нас в детстве летал во сне. Ощущение полета завораживает. Однако полет в качестве пассажира большого авиалайнера уже не настолько интересен. Совершенное другое дело – сидеть за штурвалом самому. Однако здесь есть проблема – обучение летному мастерству является долгим и серьезным делом, поэтому в качестве хобби подойдет не каждому.

А если летать на планере? Подготовка к полету, в которую входит и подробный инструктаж, займет всего около получаса. Вы также обязательно пройдете за это время медицинский осмотр, затем инструктор расскажет о правилах техники безопасности в воздухе и научит «дергать за кольцо» парашюта, после чего можно взлетать.

У планера собственного мотора нет. Есть только крылья, гондола, шасси, киль и фюзеляж. Это все построено из легчайшей фанеры, дюралюминия, пластика и стекловолокна, поскольку планер должен быть очень легким и иметь возможность чем дольше парить в высоте.

Естественно, самостоятельно без мотора планер не может взлететь. На земле планеры в демонтированном виде транспортируются на специальных трейлерах. Взлетать же они могут несколькими способами.

Если планер будет буксировать автомобиль по плоской ровной площадке, то он сможет набрать высоту около 600 метров. Особый планер на поплавках или с фюзеляжем-лодкой может взлетать с поверхности водоема, если буксировать его будет достаточно мощный катер.

Когда планерный спорт только зарождался, планеры взлетали, с вершины горы скользя в долину. При таком скольжении скорость в спокойном воздухе довольно быстро терялась. В случае, когда скорость снижения планера сопоставима скорости подъема воздушных масс, парящий планер можно направить навстречу ветру или зигзагообразно лететь вдоль наветренного склона. Таким образом можно пролетать достаточно большие расстояния. В восходящих потоках воздуха планер может описывать круги без потери высоты.

Планеристу в полете необходимо «чувствовать» все встречающиеся полезные для него потоки воздуха. Полеты на планере требуют высокого уровня навигационного мастерства, а также четкого понимания метеорологических явлений.

Этот спорт имеет ряд ограничений. Не стоит заниматься полетами на планере, если у Вас есть или были проблемы с ушами, заболевания сосудов головного мозга или сердечные заболевания. Обусловлено это тем, что давление на высоте снижено, вследствие чего могут возникнуть серьезные проблемы с ослабленными сосудами.


Комментариев нет