12.08.12

Рубрика: Разное

Как лечить апатию?

Апатия – это состояние, когда все становится безразличным, активность человека настолько снижается, что не хочется делать ничего и нет желания общаться ни с кем. Причины здесь могут быть совершенно разные: от психологической и физической усталости до нарушений работы эндокринной системы.

Всем знакомо состояние безразличия, но у некоторых оно проходит быстро, для других же может стать настоящей болезнью. Если на это проблему не обращать внимания, апатия может даже превратиться в серьезную депрессию. Как же лечить апатию? Если учесть то, что нет желания делать что-либо, даже лечиться, можно себе позволить немного похандрить.

Обычно безразличие к окружающим и жалость к себе сменяется жаждой деятельности. Человек, покопавшись в себе, загорается стремлением изменить что-то в жизни и часто приходит к правильным решениям.

Как избавляться от апатии, которая спровоцирована небольшими неприятностями? Просто побаловать себя! Можно сходить в кино или театр, на концерт, пробежаться по магазинам или посидеть в кафе, сходить на бильярд, боулинг или футбол. Все зависит только от того, что любите Вы. Полученные положительные эмоции обязательно выведут из состояния апатии, сложнее всего здесь – заставить самого себя «лечиться».

Часто лечение апатии может усложниться тем, что человек не может отличить ее от обычного плохого настроения, и во время обострения не думает ни о каком лечении, поскольку безразличен и к себе, не только к окружающим. Поэтому о лечении апатии задуматься должны и близкие люди.

Можно и нужно позволить человеку немного побыть в одиночестве, но и в коем случае не оставляйте его надолго наедине со своими переживаниями, так как в таком случае ситуация может усугубиться. У человека может возникнуть ощущение, что все его бросили, а это совсем не способствует выздоровлению.

Достаточно эффективное средство в борьбе с апатией – работа, только не рутинная, которой Вы занимаетесь ежедневно, а та, которой Вы давно уже планировали заняться, но никак не хватало времени. Если работать не хочется – не нужно. В таком случае можно просто посмотреть хороший фильм. Тогда апатия сменится меланхолией, от которой до привычной активности значительно ближе.

У нас принято самостоятельно лечить апатию, но она может быть следствием определенного заболевания, поэтому, если Вы замечаете частые проявления такого состояния, лучше проконсультироваться у специалиста. Будьте внимательны к себе.


Комментариев нет