26.11.12

Рубрика: Разное

Как известные компании получили свои названия

Названия большинства крупнейших компаний мира ничего не означают, а их основатели объясняют непонятное название совершенно разными причинами: просто понравилось звучание, или слово напоминает кличку домашнего любимца, или же обычный домен занят. Предлагаем Вашему вниманию список самых неожиданных названий известных компаний.

Рабочим названием известной соцсети Twitter было Status, да вот только основателям оно не нравилось. Они старались подобрать название, звучащее как звонок, помогающий найти друга в любой точке Земли. И тогда в компании просто составили список слов, из которых в итоге выбрали «twitch», что значит «подергивание», из-за звучания самого слова напоминающего телефонный звонок. Да вот только «twitch» хороших ассоциаций не вызывало, поэтому после длительных поисков в словарях наконец-то остановились на слове «twitter», то есть «щебет», которое оказалось именно тем, что надо.

Изначально Ларри Пэйдж и Сергей Брин свой поисковик называли Back Rub, что переводится как «трение по спине», однако со временем переименовали его в Google. По мнению основателей, это слово, происходящее от математического термина «googol» и обозначающее 10 в степени 100, как нельзя лучше выражает сущность поисковой системы с огромным количеством информации.

Генеральный директор компании Яndex Аркадий Волож и генеральный директор по технологиям Илья Сегалович придумали слово «яndex», выписывая различные производные от слов, передающих суть технологии. Как результат появился вариант «yandex», в котором для придания национального характера и своеобразной изюминки, первую букву успешно заменили русской «Я».

Компания Jerry’s Guide to WWW, что обозначает буквально следующее «путеводитель Джерри по сети всемирной паутины», принадлежащая Джерри Янгу и Девиду Фило, получила свое новое название Yahoo! в 1994 году. Словом «Yahoos» в книге «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта назывались дикие животные; следовательно, Yahoo! Обозначает «простой, грубый, неотесанный».

Как рассказывает соучредитель компании Apple Стив Возник, мысль назвать компанию именно так появилась у Стива Джобса по пути из Пало-Алто в Лос-Алтос. Может быть Джобс собирал на ферме яблоки, а может вспоминал о старой звукозаписывающей компании Apple Records, музыку которой любил слушать.

Проект, который позже назвали Skype, первоначально имел более длинное название Sky peer-to-peer, что означало «по небу друг с другом». Выражение сократили до «Skyper», позже убрали последнюю букву, и в результате появилось окончательное – Skype.


Комментариев нет