Как и когда изобрели фейерверк?

Сегодня практически невозможно представить какое-либо торжественное мероприятие без фейерверка. Это чудесное небесное представление каждый раз заставляет людей на площади замирать и устремлять восторженные взгляды вверх.

История фейерверка берет начало из Китая. На протяжении долгих лет во время религиозных церемоний китайцы бросали прутья зеленого бамбука в костер. Заполненные воздухом и соком пустоты стебля взрывались, издавая громкий звук, который якобы был способен отпугивать злых духов.

Порох, являющийся основой современных фейерверков, изобрели даосские монахи при попытках создать эликсир бессмертия. В наши дни формула открытого еще в IX столетии дымного пороха известна всем – смесь серы, древесного угля и калиевой селитры в весовом соотношении 10:15:75.

Значительных высот достигло искусство создания фейерверков к XIII веку – формы и цвета «небесных брызг» были поразительными. Под чарами этого зрелища не смогли устоять заезжие купцы, завезшие образцы фейерверков в Европу. Несмотря на то, что китайцы пытались сохранить секрет производства фейерверков, он был украден и затем распространен по всей Европе.

В России мода на сопровождение грандиозных представлений этими огненными зрелищами связана с Петром I, наблюдавшим фейерверки у немцев. В честь его восемнадцатилетия 26 февраля 1690 года состоялся первый крупнейший фейерверк в России.

Хотя Петр I и явился законодателем моды на фейерверки, он вовсе не был основоположником фейерверков как таковых в России. Согласно документам, первые «потешные огни» в России были запущены при Дмитрии Донском еще в 1389 году.

В XIX столетии искусство фейерверков достигло необычайных высот. Основой для создания цветных ярких огней стало открытие французским химиком Бертолле «бертолетовой соли» – химического соединения хлората калия. Впоследствии открытие стронциевой и бариевой кислот дали возможность еще более повысить яркость и насыщенность сияния пламени.

Кстати, в Китае очень большое значение придается цвету огней фейерверка. Синие огни здесь не в ходу, поскольку этот цвет ассоциируется с тревогой и страхом. Зато голубые, напротив, являются символом светлого начала. Любимым цветом небесных звезд в Китае является красный, поскольку он олицетворяет прочную власть.

В России же в послевоенные годы пышность фейерверковых зрелищ, к сожалению, была утеряна и сведена к простейшим по технике исполнения залпам.


Комментариев нет