17.10.12

Рубрика: Разное

Как и чем помочь неимущим?

17 октября является Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты. В этот день мировая общественность привлекает внимание к условиям проживания лиц, прозябающих в нищете. К сожалению, полностью искоренить нищету невозможно, однако можно хотя бы помочь людям, которые всеми силами пытаются подняться чуть выше уровня бедности и долгов.

Увы, часть нищих целенаправленно скатываются все ниже по социальной лестнице. Это некогда благополучные члены общества, лишившие себя собственных благ. Помочь им просто не представляется возможным, так как им это не нужно. К этой категории можно отнести наркоманов и алкоголиков, лишившихся дома, семьи, работы.

Но людям, которые очень хотят и стараются хоть немного улучшить условия своей жизни, помогать нужно. Зачастую это многодетные семьи или семьи с ребенком-инвалидом, люди, не способные работать, а также лица, занятые на низкооплачиваемой работе.

К таким людям не нужно относить тех, кто день-деньской сидит в метро или подземном переходе с табличкой «Помогите (на еду, на лекарства, на операцию)». Действительно нищенствующая бабушка вынесет продавать самостоятельно связанные носки или даже семечки, мать семейства пойдет работать уборщицей, а инвалид может устроиться, по крайней мере, сторожем в магазин, но сидеть на улице или под церковью, ожидая милостыни, они не станут.

Итак, как помочь людям, которые действительно нищенствуют?

Для начала припомните, не работает ли кто-то из Ваших знакомых в детском саду, школе или интернате. Если такие есть, поинтересуйтесь, есть ли в поле их зрения многодетные семьи, где дети донашивают одежду друг за другом. После этого вспомните, сколько одежды, которую Вы не носили уже несколько сезонов, скопилось в Вашем шкафу. Достаньте ее, перестирайте и предложите семьям, которые находятся в тяжелом материальном положении.

Если у Вас есть знакомые, работающие в приюте для престарелых или инвалидов, Вы наверняка знаете, что проживающие в этих приютах обеспечены лишь самым необходимым: кровом, едой в качестве и количестве, достаточном лишь для поддержания жизни и минимумом одежды. Фрукты и разные сладости там лишними никогда не будут. Но прежде чем передавать что-либо в такие учреждения, нужно обязательно консультироваться с их руководителями.

Можно также направлять собственные средства в благотворительные фонды. Но перед этим проверьте, действительно ли этот фонд помогает людям. Ведь сегодня существует множество мошеннических фирм, которые прикрываются благотворительностью.


Комментариев нет