Как экономить на кухне

Часто хозяйки жалуются, что слишком много тратят на продукты. Деликатесов, вроде, и не покупают, но деньги все равно разлетаются. Спору нет, конечно, сейчас продукты дорогие, но причина не всегда в этом. Чаще всего большинство из нас просто не умеет правильно использовать продукты, которые покупает.

Как научиться экономить? Итак, вот несколько правил, которые помогут Вам сэкономить на кухне:

— делайте покупки примерно раз в неделю, и тогда у Вас на столе всегда будет еда, приготовленная из свежих продуктов. Естественно, молоко, хлеб и другие скоропортящиеся продукты лучше покупать каждый день;
— научитесь покупать не больше, чем требуется вашей семье на этот срок, ведь лучше купить меньше и потом докупить недостающее, чем выбрасывать испортившееся;
— часто люди тратят лишние средства, потому что из удобства покупают еду в магазине рядом с домом. Узнайте, какие недорогие магазины есть в вашем городе, и делайте там покупки раз в неделю. Как правило, в супермаркетах товар не залеживается, и дополнительным бонусом к экономии будет покупка свежих продуктов.
— всем известно, что за покупками надо ходить со списком необходимых продуктов. Но составлять его лучше в течение недели, а не непосредственно перед походом в магазин – тогда Вы ничего не забудете.
— золотое правило – не ходить в магазин с пустым желудком. На сытый желудок будет меньше соблазнов купить что-то ненужное.

Нередко хозяйки жалуются, что дома целый холодильник мяса, но они все равно покупают на ужин готовые котлеты. Это происходит, потому что хозяйка купила кусок мяса и сразу его заморозила. А после работы ведь размораживать, разделывать, готовить фарш и лепить котлеты нет ни желания, ни времени. Вот и приходится покупать готовую еду, чтобы приготовить на скорую руку.

Не торопитесь сразу закидывать купленный кусок мяса, курицу или рыбу в морозилку. Разделайте мясо на порционные куски и разложите по пакетам, а потом уж заморозьте. Это очень удобно – перед работой утром нужно только достать нужный пакет, а вечером уже готов размороженный продукт, который можно быстро приготовить.

Как правило, рыбные или мясные изделия съедаются за один раз, а вот гарнир часто остается. Чтобы такого не случалось, нужно рассчитать, сколько приготовить гарнира, чтобы съесть его сразу. В среднем, порция готового гарнира для человека – примерно такое количество сухого продукта, сколько помещается в пригоршне его руки. Картофель же рассчитывается примерно так: от трех до шести сырых картофелин на одного человека в зависимости от комплекции, возраста и, конечно, аппетита.


Комментариев нет