3.08.12

Рубрика: Дом и семья

Как экономить электроэнергию?

Менталитет советского человека, который привык, по сегодняшним меркам, жить на широкую ногу – с лампочками, горящими во всех комнатах, телевизором, включенным на весь день, незаклееными окнами и распахнутой настежь форточкой понемногу уходит в прошлое. Ведь за достижения цивилизации необходимо платить, причем платить довольно много. Однако все же существуют эффективные способы закрыть те дыры, в которые утекают вместе с киловатт-часами наши кровные, заработанные тяжелым трудом денежки.

Итак, для начала замените обычные лампочки накаливания энергосберегающими (они так и называются). При этом экономия очень существенная – около 65%, если не больше. Причем служат они долго: вкрутили и забыли. Такое удовольствие обойдется недешево, однако за полгода затраты окупаются.

Об электрообогревателе можно вовсе забыть, если утеплить входную дверь, стены, пол, заменить стеклопакеты. Дорого? Даже если Вы просто заклеите окна, при этом сможете сберечь около 40% тепла. А вот, например, неутепленную балконную дверь можно сравнить с дырой диаметром 20 см в стене.

Кстати, некоторые люди советуют перекрасить в темный цвет радиаторы центрального отопления. Даже в черный. Ведь темная поверхность излучает на 10-15% больше тепла, нежели светлая.

Кроме всего прочего, обратите внимание на то, сколько времени Вы тратите перед открытым холодильником в раздумьях: «Что бы съесть?», или ищете неведомо что в морозильной камере. А когда температура в камере повышается, компрессор немедленно удовлетворяет свои энергоаппетиты.

Если же говорить об электроплитах, то чем современнее модель (класс А), тем меньше электроэнергии она расходует. Не нужно ставить маленькую кастрюлю на большую конфорку, чтобы она не грела воздух и не сжигала драгоценный кислород. Еще более разумно электроэнергию расходует встроенная техника, где духовой шкаф и плита работают независимо друг от друга.

Если у Вас газовая плита, в электрочайнике нет никакой необходимости. Но это, несомненно, очень удобно – включили чайник, он закипел за считанные минуты и отключился сам. У таких пожаробезопасных чайников очень высокая мощность – 2000 ватт, а это все равно, что включить в сеть одновременно два утюга. Чтобы не израсходовать лишнюю электроэнергию, греть лучше именно такое количество воды, какое необходимо Вам в данный момент, и, кроме того, обязательно удалять накипь, ведь на ее нагревание также уходит часть электроэнергии.


Комментариев нет