8.05.12

Рубрика: Разное

Как бороться с усталостью

Бывает, мы замечаем, что, даже находясь весь день дома и, в сущности, ничего не делая, на нас накатывает такая усталость, что хочется просто лечь на диван и абсолютно ничего не делать.

Простейшие законы физики гласят, что энергия не появляется из ниоткуда и, соответственно, не уходит в никуда. Иначе говоря, лишь движение придает Вам сил и наполняет энергией. Именно поэтому бездействие и заставляет Вас чувствовать себя уставшими.

Возможно, стоит задуматься над тем, откуда появляется такая усталость. Ведь, если бы она была вызвана физическими нагрузками, все было бы ясно – организм устал и ему нужен отдых. Но если целый день Вы провели за компьютером в удобном кресле, а в конце дня чувствуете себя, словно разгружали вагоны, значит, усталость попадает в категорию психологической, а с этим необходимо бороться.

Источники энергии у человека бывают разными. Например, когда утром в метро Вы преодолеваете за считанные секунды расстояние от турникетов до закрывающихся дверей вагона, здесь задействована анаэробная энергия, выработка которой основана на жирных кислотах, глюкозе и гликогене.

Основное топливо для человеческого организма – это аденозин трифосфат, который действует на углеводах, в частности, на глюкозе. Однако при недостатке энергии организм начинает использовать анаэробную энергию, поскольку глюкоза позволяет выделить 4 калории на грамм, тогда как жиры выделяют 9 калорий. Таким образом, используя анаэробную энергию, организм сжигает больше жиров, а в дополнение еще и получает больше энергии.

Нехватку энергии в основном вызывают нерациональные физические нагрузки, нездоровое питание, неправильный образ жизни. При внесении самых незначительных изменений в свою жизнь можно добиться неплохих результатов в борьбе с усталостью.

К примеру, нехватка жидкости приводит к обезвоживанию организма, в результате которого организм теряет энергию. Старайтесь выпивать в среднем 2 литра жидкости в сутки, это является ежедневной нормой.

Также не следует отказываться от еды либо делать значительные перерывы в питании, поскольку пища насыщает организм энергией, а отказываясь от еды, Вы окажетесь в состоянии подавленности и сонливости. Нормальный режим питания состоит из пяти небольших приемов пищи в день.

Важно помнить, что организму необходимо как минимум восемь часов ночного сна для полного восстановления.

Не забывайте и о пользе физических упражнений. Если у Вас нет возможности посещать спортзалы или бассейны, постарайтесь хотя бы выделить время на утреннюю зарядку.

К ощущению усталости ведет также злоупотребление алкогольными напитками. То же самое, кстати, относится и к сладкому – плитку шоколада вполне можно заменить йогуртом или яблоком.


Комментариев нет