12.08.12

Рубрика: Питание и здоровье

Йогурты

Одним из главных показателей «полезности» любого продукта является срок хранения. Как правило, чем он меньше, тем продукт полезнее. В продуктах с длительным сроком хранения теряется главный смысл – польза. В состав качественного йогурта обязательно входит молоко и закваска, содержащая болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Кроме этих обязательных ингредиентов, йогурт также может содержать различные ароматические и пищевые добавки, загустители, консерванты, сухое молоко.

Йогурт полезен, во-первых, тем, что в нем содержится много кальция, и поэтому ежедневное его употребление ведет к укреплению зубов, костей и ногтей. Также очень важна функция восстановления микрофлоры кишечника. Кушать «живой йогурт» полезно всем, в особенности людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Регулярное употребление йогуртов способствует лучшей усвояемости витаминов группы В и кальция. Если срок хранения йогурта при комнатной температуре составляет несколько месяцев, вряд ли в нем сохранились «живые бактерии». Скорей всего, данный продукт изготовлен методом пастеризации. Не требуется особых разъяснений, чтобы понять, что от такого продукта не будет никакой пользы.

Сегодня можно увидеть в продаже йогурты различных видов и производителей. Как здесь не растеряться и выбрать правильный продукт? В каком йогурте больше пользы? В основном различают натуральные йогурты (без добавок) и йогурты с наполнителями. Самым полезным, конечно же, является йогурт натуральный, в состав которого входит только молоко и закваска. Здесь нет ни консервантов, ни ароматизаторов, ни даже сахара. Это значит, что употребляя натуральный йогурт, Вы получаете только вещества, которые для организма полезны. Несмотря на то, что многие утверждают, что такие разрешенные к употреблению ингредиенты, как ароматизаторы, идентичные натуральным, не принесут вреда, пользы от них также никакой не будет. Совсем другое дело, когда в состав йогурта входят только натуральные продукты и фрукты. Такой йогурт для организма очень полезен благодаря тому, что может активировать иммунную систему человека.

При кормлении ребенка нужно учитывать, что при употреблении йогуртов вырабатывается молочная кислота, а далеко не всем деткам показана кислая среда. Педиатры не рекомендуют кормить йогуртами детей возрастом до восьми месяцев из-за высокой концентрации молочной кислоты.


Комментариев нет