6.09.12

Рубрика: Разное

Йога

Индусы задумывались о предназначении человечества задолго до нашей эры. Человек – часть мироздания, тело его состоит из тех же атомов и молекул, из каких построена Вселенная, а существование его подчиняется тем самым законам, что и вещи, окружающие его. Что же нужно сделать, чтобы освободить свой дух, усовершенствовать сознание, преодолеть зависимость от окружающего мира?

Индийская наука постепенно пришла к выводу, что первое усилие на пути к этому заключается в порыве к освобождению души, а умственные способности человека обязательно должны беспрепятственно развиваться. Необходимо все наши обрывочные знания собрать воедино, бороться с рассеянностью. Таким образом, на протяжении многих веков были созданы различные методы, которые во многом отличаются один от другого, но имеют общую цель – объединение людей. Это и есть йога.

Рассмотрим самые известные дисциплины йоги.

Мантра йога. Этот способ применяется при гипнозе – путем многократного повторения звуков, звукоподражательных слов и разных мистических фраз обычное течение мыслей изменяется.

Лайя-йога также основана на звуке, однако звук этот непроизносимый, внутренний. Эти дисциплины дают возможность раскрыть все возможности, заключенные в душевной сосредоточенности.

Шива-йога придает религиозное направление упражнениям на сосредоточенность. Этому помогают воображаемые и видимые элементы, которые относятся к богу Шиве, а также его атрибутам.

Бхакти-йога дает возможность добиться душевной сосредоточенности любовью к богу, поклонением ему. Не чуждо это и христианству. Бхакти-йог стремится максимально полно выложиться в каждом действии, все свои возможности слить в каждом жесте, свое поведение привести в соответствие с убеждениями.

Карма-йога в основном привлекает людей с активным темпераментом. Это йога действия.

Венчает все эти дисциплины раджа-йога, которая предназначена для самых великих, следующих дорогой Будды. Через все другие йоги она ведет к свершениям.

В стороне от остальных дисциплин стоит хатха-йога, но она почти всегда служит для них базой. Для правильной координации мыслей, фиксации их в одной определенной точке хатха-йога предлагает физические средства, которыми являются определенные позиции тела – асаны. Асана – это неподвижное положение, при помощи которого достигается полная отрешенность от своего тела; отрешенность, лежащая в основе душевной устойчивости.


Комментариев нет