5.10.12

Рубрика: IT-новости, Разное

Изобретение телевизора

Жизнь современного человека практически невозможно представить себе без телевизора. Так приятно после рабочего дня забраться на диван и расслабиться перед телевизором за просмотром развлекательной передачи, хорошего фильма или последних новостей.

Сегодня телевидение – это вполне обычная реальность, к которой привыкли как в мегаполисе, так и на отдаленном хуторе. А вот раньше люди заходили друг к другу в гости «на кино». Даже установка антенны была настоящим ритуалом: то в открытой форточке ее стараются пристроить, то на табуретке поставить.

Ежедневное проведение времени у телеэкрана сейчас настолько привычно, что мы почти не задумываемся над вопросами: когда создали первый телевизор и кем был тот человек, который его изобрел?

Для создания телевизоров, которые могли бы качественно передавать изображение, понадобилось много разработок ученых на протяжении длительного времени. На вопрос, кто создал телевизор, вообще невозможно дать однозначный ответ, так как очень много изобретателей из разных стран мира внесли в это дело свой труд.

Еще в глубокой древности родилась идея о передаче изображения на большое расстояние. Для этого достаточно вспомнить русские народные сказки, в которых упоминалось о волшебном яблочке и блюдечке, которое показывало заморские города и страны. Только к концу девятнадцатого века появилась техническая и теоретическая базы для воплощения в жизнь этого чуда из сказки.

В 1880 году независимо друг от друга американец В.Е.Сойер и француз М.Леблан предложили главный принцип действия телевидения, который заключался в быстром сканировании изображения по порядку – кадр за кадром. Жизнь механическому телевидению дал Пауль Нипков в 1884 году, создав диск Нипкова.

Аппарат, который мог передавать двухцветные сигналы, был запатентован в 1908 году Ованесом Адамяном. Этот же ученый в 1918 году собрал первую установку, которая могла показывать статичное черно-белое изображение. В 1925 году Адамян зарегистрировал патент на трехцветную систему телевидения, которая была названа «телефот».

Производство телевизоров было приостановлено из-за Второй Мировой войны, а сразу после нее телевизоры даже приобрели более высокую покупательную способность.

Пресыщение рынка телевизорами с черно-белым изображением заставило американских радиопромышленников задуматься над созданием нового товара, и они занялись разработками цветного телевидения, которое вошло в нашу жизнь с 1953 года.

С 1967 года были введены единые стандарты для телевидения черно-белого и цветного.

Как мы уже смогли понять, в историю изобретения и создания телевидения вписано множество имен изобретателей, ведь появиться современному телевидению в каждом доме помог труд многих ученых.


Комментариев нет