25.04.12

Рубрика: Новости, Разное

Изобретен самый легкий материал в мире

Группой исследователей из Лаборатории HRL, Калифорнийского университета в Ирвайне и Калифорнийского Института Технологий был разработан наиболее легкий материал в мире; его плотность составляет менее 0,9 мг/cм3, таким образом получается, что он почти в сто раз легче пенополистирола (легкий вид пенопластмасс, который состоит всего лишь на 2% из полистирола и на целых 98% – из воздуха).

Этот материал по легкости превосходит все остальные легкие материалы благодаря своей уникальной клеточной микрорешетчатой структуре. Изобретатели смогли создать материал, состоящий из воздуха на 99,99%, разработав 0,01-процентную твердость, измеряемую в миллиметровом, микро- и нанометровом масштабе.

Доктор Тобиас Шедлер, главный автор эксперимента из Лаборатории HRL сообщает: «Вся хитрость заключена в создании решетки, которая состоит из соединенных полых трубок с толщиной стенки в тысячу раз более тонкой, чем человеческий волос». Благодаря особому строению материала он получает беспрецедентные механические свойства, в том числе 100% восстановление из сжатого состояния с 50%-й нагрузкой и невероятно высоким уровнем поглощения энергии.

Главный исследователь этого проекта в Калифорнийском университете в Ирвайне, инженер-механик в авиакосмической сфере Лоренцо Вальдевит объяснил, что в наномасштабе материалы становятся прочнее во много раз. «Объединив это с возможностью формирования строения микрорешетчатого типа, вы получаете уникальный клеточный материал», – говорит он.

Этот инновационный материал, который был разработан специально для Агентства оборонных исследовательских проектов, сможет использоваться в батарейных электродах, а также для поглощения различных видов энергии, включая электрическую и акустическую.

Руководитель научно-исследовательской группы, разработавшей новый материал в Лаборатории HRL, Вильям Картер, сравнил это изобретение с такими всемирно известными архитектурными строениями, как мост «Золотые ворота» между Сан-Франциско и округом Марин, или Эйфелева башня. Он говорит: «Современные строения, представленные такими достопримечательностями Сан-Франциско и Парижа, как мост «Золотые Ворота» и Эйфелева башня благодаря своей уникальной архитектуре являются невероятно легкими. Мы преображаем легкие материалы, переводя это понятие в микро- и наномасштабы».


Комментариев нет