30.08.12

Рубрика: Разное

Избавляемся от бессонницы

Каждое живое существо нуждается во сне не меньше, чем в еде или воздухе. Во время сна мышцы, находящиеся в напряжении весь день, чтобы удерживать тело в вертикальном и сидячем положении, расслабляются; обновляются клетки кожи, а также отдыхает нервная система. Поэтому продолжительное бодрствование и плохой сон в неудобном положении значительно расшатывают здоровье и даже сокращают жизнь.

Проблема бессонницы, между тем, ежегодно становится известной для все большего количества людей. Причин, вызывающих бессонницу, существует много, но сегодня главной из них можно считать нервное переутомление. Оно особенно сказывается, если у человека отсутствуют регулярные физические нагрузки. Поэтому не спешите во всем винить атмосферу своего офиса – возможно, причина Вашей бессонницы заключается в недостатке движения. В данном случае вывод ясен: нужно двигаться как можно больше. Замечательно, если у Вас есть возможность посещать тренажерный зал. Если же такой возможности нет, старайтесь по возможности ходить на работу пешком, а в свободное время выделяйте час-два на прогулки на свежем воздухе.

Для снятия нервного напряжения очень полезно перед сном принимать горячую ванну с температурой воды 36-40 градусов, продолжительностью 10-15 минут. Наиболее эффективной такая ванна будет, если в воду добавить специальное эфирное масло или успокаивающие травы.

Однако причина бессонницы не всегда может скрываться в эмоциональной сфере человека. Она также достаточно часто бывает вызвана физическим дискомфортом. В такой ситуации рекомендуется хорошо проветривать на ночь спальню, убедиться в том, что подушка и матрац достаточно удобны, а также позаботиться о том, чтобы в помещение не проникал лишний свет или звуки.

Кроме всего прочего, отсутствие режима также отрицательно влияет на способность быстро заснуть. Поэтому постарайтесь всегда ложиться спать в одно время, а ужинать не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Кстати, по утверждениям специалистов, самые полезные для сна часы – перед полуночью.

Разумеется, нужно учитывать, что у разных людей потребность во сне не одинакова, однако средний ее показатель для взрослого человека равен 8 часам в сутки. Существуют люди, для которых достаточно шести или даже пяти часов полноценного отдыха. Если Вы принадлежите к ним, не заставляйте себя спать дольше необходимого срока, поскольку избыток сна, так же как его недостаток, может оказать отрицательные последствия для Вашего здоровья.


Комментариев нет