26.04.12

Рубрика: Питание и здоровье

Из-за фастфуда появляется депрессия

Испанские ученые утверждают, что употребление фастфуда и хлебобулочных изделий приводит к депрессии. Если верить результатам исследований, любители картошки фри и гамбургеров по сравнению с людьми, которые следят за своим питанием, на 50% более склонны к возникновению психических расстройств. Причем риск развития депрессии повышается при большем количестве фастфуда.

Как правило, участники исследования, периодически употреблявшие фастфуд, не соблюдали правильный рацион питания и вели малоподвижный образ жизни. Они не ели орехи, фрукты, овощи, рыбу, а также курили и работали более чем 45 часов в неделю.

Несмотря на то, что сегодня совсем немного известно о роли диеты в развитии расстройств психики, по утверждениям специалистов, определенные питательные вещества имеют огромное влияние на борьбу с депрессивными расстройствами.

Одна из исследователей, Санчес-Вильегас, рассказывает: «Мы провели анализ зависимости между соблюдением средиземноморской диеты, быстрым приемом пищи и депрессией. Хлебобулочные изделия и фастфуд – источники трансжирных кислот, отвечающих за несколько процессов в организме, в числе которых и депрессия. Именно поэтому необходимо избегать употребления таких продуктов».

Профессор Марина Розенова, доктор психологических наук, в свою очередь считает, что между депрессивными расстройствами и неправильным образом питания обратная зависимость. «Чем выше у человека уровень психологического дисбаланса, тем выше и его потребность «заедать» эту проблему. Самой доступной едой являются продукты из заведений быстрого питания. Когда мы не вкладываем энергию в элементарный самоконтроль, то начинаем пользоваться самыми доступными вещами. У человека возникает импульс поесть, и он покупает гамбургер, вместо того чтобы приготовить себе здоровое блюдо. Это значит, что в нем уже присутствует потенциал депрессивного состояния. Фастфуд же, нанося вред организму на биохимическом уровне, и дальше провоцирует депрессивное состояние. Фигура и кожа меняются в худшую сторону, из-за чего портится настроение», – подчеркивает специалист. Если Вы желаете пообедать качественной едой, тогда сходите в кафе Липецка со скидкой.

Екатерина Александрова, врач-эндокринолог, диетолог и специалист по лечению ожирения, отмечает, что избыток углеводов, находящихся в сладостях и кока-коле, провоцирует резкий подъем уровня сахара в крови человека, а затем резкое его падение. Из-за резкого подъема возникает чрезмерная стимуляция рецепторов головного мозга и выброс эндорфинов, а из-за резкого падения появляется плохое настроение. Тогда у человека снова возникает желание съесть порцию подобной пищи, для того чтобы возвратиться к приподнятому состоянию. Это является своего рода замкнутым кругом; точно такая ситуация развивается и при алкоголизме.


Комментариев нет